• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

СБУ задержала российского агента, пытавшегося устроиться на службу в полк "Азов"

Служба безопасности Украины задержала российского агента, который пытался устроиться в боевое спецподразделение полка "Азов"

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

"По данным следствия, задержанным оказался житель Донбасса, который в 2015 году присоединился к группировкам террористической организации "ДНР". Там он входил в состав подконтрольных РФ так называемых "1-го и 2-го армейских корпусов". В частности, проходил службу в отряде специального назначения "республиканской гвардии ДНР", — сказано в сообщении.

До 2018 года оккупант активно участвовал в боевых действиях против украинских войск на востоке Украины.

Впоследствии боевик оставил своих предводителей и уехал в Россию. Там он был завербован российскими спецслужбами для проведения разведывательно-подрывной деятельности.

Чтобы выполнить задание, злоумышленник был перекинут с территории РФ в Украину до начала полномасштабного вторжения.

Сообщается, что в случае проникновения в ряды ВСУ он мог передавать своим российским "кураторам" данные о местах дислокации и перемещении наших войск, а также количество их личного состава и техники.

Сотрудники СБУ своевременно разоблачили и задержали агента на попытке прохождения отбора в "Азов".

В настоящее время ему сообщено о подозрении по ч.1 ст.258-3 (участие в террористической группе или террористической организации) УКУ и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, ранее контрразведка Службы безопасности Украины задержала в Запорожье российского агента, которая прибыла в город под "легендой" волонтера, а на самом деле выполняла задачи по выявлению дислокации подразделений ВСУ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua