• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

Сергей Галашевский: Для крупных корпораций добровольная сертификация органической продукции - это "пыль", совершенно незначительные расходы

Директор крупнейшего в Украине сертификационного органа — компании "Органик Стандарт" — объяснил, почему крупные производители х
Реклама на dsnews.ua

Директор крупнейшего в Украине сертификационного органа — компании "Органик Стандарт" — объяснил, почему крупные производители хотят маркировать продукцию как органическую, но отказываются делать это с помощью сертификационных органов с международной аккредитацией, даже несмотря на умеренную стоимость их услуг.

В чем главное отличие украинского рынка добровольной сертификации от европейского?

— В стандарте никогда все не прописано до конца. Соответственно, у любого сертификационного органа есть два пути: трактовать стандарт максимально гибко, чтобы клиент формально оставался в его рамках, даже если имеются некоторые несоответствия, либо максимально строго, требуя от клиента привести бизнес-процессы в соответствие не только с "буквой", но и "духом" стандарта.

Так как нашу компанию создавали швейцарцы, нас приучили идти по второму пути, хотя, упрощая требования для клиентов, можно заработать намного больше. Из забавного — отношение к инспекторам.

В Европе инспектор — это человек априори уважаемый, к мнению которого все прислушиваются. У нас к замечаниям инспекторов относятся с пренебрежением. Поэтому, подбирая кадры, приходится выискивать людей с солидным бэкграундом и обучать их.

Инспектор, сертифицирующий, скажем, колбасный цех, должен не только досконально разбираться в требованиях к органической продукции, но быть очень грамотным технологом в области мясопереработки. Только в этом случае он сможет доказать свой профессионализм и право давать советы.

Почему крупные производители вместо того, чтобы проходить официальную органик-сертификацию, стремятся разрабатывать собственные стандарты и маркировать продукцию "полулегальными" знаками?

Реклама на dsnews.ua

— За разработку "собственных" стандартов иногда предлагают суммы, составляющие треть нашего годового бюджета. Для крупных корпораций добровольная сертификация — это "пыль", совершенно незначительные расходы. Но привести бизнес-процессы и технологию в соответствие со стандартом им порою очень тяжело.

Во сколько вы оцениваете украинский рынок сертификации органической продукции?

— Объем рынка очень трудно подсчитать, и никто не занимался этим. Очень много мелких производителей, у каждого из которых по несколько направлений работы. Единственное, что можно сказать, — рынок пока очень нишевый.

Насколько сильна конкуренция между различными органами сертификации в Украине?

— Лет пять назад конкуренции не было как таковой. Выбор сертификационного органа зависел исключительно от страны, в которую экспортируется продукция. Исторически первыми производителями органической продукции в Украине были заброшенные колхозы в Одесской области, которые выращивали фуражное зерно для органических ферм Европы.

Эти хозяйства вообще не имели представления, что такое "органик". У них просто не было денег на удобрения. К ним приходили трейдеры, сертифицировали хозяйство и скупали урожай. Соответственно, если зерно шло в Германию, то и сертифицировали немцы.

С развитием внутреннего рынка конкуренция появилась. Но органический рынок — это достаточно этичный бизнес. Сертификационные органы должны обмениваться информацией между собой, иначе невозможно провести аудит поставщиков и сертифицировать клиента.

Что изменится на рынке сертификационных услуг со вступлением в силу Закона "О производстве и обращении органической сельскохозяйственной продукции и сырья"?

— Обязательно будет национальная аккредитация сертификационных органов. Для нас это выгодно. В этом году мы заплатили за международную аккредитацию IOAS около 130 тыс. грн. У национального органа аккре­дитации стоимость услуг на порядок меньше. Другое дело, что наш национальный орган еще не скоро получит право аккредитовать сертификационные органы по органической сертификации, признаваемое в ЕС.

Что касается самой модели сертификации, думаю, она будет смешанной: государственно-частной. В принципе, это не имеет значения. Есть страны, в которых присутствует только один государственный сертификационный орган. В других государство вообще не вмешивается в добровольную сертификацию. Есть страны со смешанной системой. Важно не это. Важна прозрачность сертификационных процедур и гармонизация стандартов.

    Реклама на dsnews.ua