• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Шмыгаль анонсировал "таможенный безвиз" для Украины уже в этом году

5 августа Объединенный комитет Конвенций о совместном транзите и упрощении формальностей принял официальное решение пригласить Украину присоединиться к ним с 1 октября

Денис Шмигаль
Денис Шмигаль
Реклама на dsnews.ua

Об этом премьер-министр Украины Денис Шмигаль сообщил в Telegram-канале, передает "ДС".

Он подчеркнул, что "таможенный безвиз" ускорит перемещение товаров между странами Европейского региона.

"Также он предусматривает меньше бюрократии на самой таможне, меньше возможностей для злоупотреблений, обмен данными с соседними таможнями фактически в режиме реального времени. "Таможенный безвиз" — это одно из ключевых направлений построения в Украине удобной и прозрачной таможни", — сообщил Шмигаль.

Премьер также рассказал о внедрении электронной очереди на границе, создании общих пунктов пропуска с европейскими соседями и современных сервисных зон во всех пунктах пропуска.

"Кроме того, центральная роль в трансформации таможни отводится ее диджитализации, в частности, удобному растаможиванию авто через Дію", — добавил Шмигаль.

"Таможенный безвиз" станет уже четвертым в этом году после "энергетического безвиза" в марте и "транспортного" и "экономического" безвизов летом.

"То, на что отводились годы, мы делаем за месяцы. Поэтому мы уверены, что Украина будет готова к членству в ЕС уже в 2024 году", — добавил глава правительства.

Отметим, что Украина станет 36-м государством-участником Конвенций.

Как писала "ДС", 7 июня было принято решение о приглашении Украины присоединиться к Конвенции о процедуре совместного транзита (NCTS) и Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами, являющихся основой "таможенного безвиза".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua