• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

"Слуга" Корниенко заверил, что путь Украины — на Запад: но снова похвалил Китай

Председатель пропрезидентской партии "Слуга народа", нардеп Александр Корниенко заявил, что Украина не свернет с пути евроатлантической интеграции, поскольку такой внешнеполитический курс прямо записан в Конституции

Александр Корниенко
Александр Корниенко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом Корниенко заявил в интервью изданию "Цензор.нет ", передает "ДС".

Так, журналист задал этот вопрос ввиду высказываний Корниенко, а также его коллеги по партии Давида Арахамии о том, что Украине "нужно в определенных вещах подражать Китаю". Интервьюер также напомнил, что спикер ТКГ по Донбассу Алексей Арестович высказал мнение, что Украина может переориентировать свои интересы с запада на восток.

"Правда, потом сказал, что его неправильно поняли, и это его личное мнение. Но такие слова все равно "подливают масла в огонь", и можно предположить, что Украина планирует тихо менять свой геополитический курс", — отметил журналист.

Корниенко ответил, что геополитический курс Украины уже определен.

"Мы не можем менять геополитический курс, потому что он записан в Конституции — евроатлантическая интеграция и вступление в НАТО. На этой теме можно долго спекулировать. Но я и Давид неоднократно комментировали, что Китайская Народная Республика — это крупнейший торговый партнер Украины. Понятно, что весь ЕС дает больше экспорта, но отдельно ни одна европейская страна не имеет с нами такой товарооборот", — сказал депутат

Он напомнил о специфике построения власти в КНР — там существует монопартийность.

"Как раз Коммунистическая партия Китая играет достаточно серьезную роль в управлении страной. Не учитывать это и делать вид, что торговля с крупнейшим торговым партнером будет сама как-то происходить, тоже неправильно. Мы должны заниматься дипломатией. Что мы и делаем. Существует так называемая партийная дипломатия. Мы сотрудничаем с сотнями партий по всему миру. Однако всех беспокоит только Китай", — сказал Корниенко.

Он добавил, что "слуги" сотрудничают с партиями в других странах мира.

"А давайте говорить, как мы сотрудничаем с польской партией, или как налаживаем отношения, чтобы была двухпартийная поддержка в США, потому что у нас идет очень активная работа по институтам, которые представляют в Украине и Республиканская, и Демократическая партии. Сейчас у нас ведется активный диалог с немецкими партиями, участвующими в предвыборной гонке. Но все хайпуют на КНР", — отметил глава "Слуги народа".

Он также говорит, что в Китае является развитой меритократия — принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального или экономического происхождения

"Я неоднократно артикулировал, что лично обратил внимание на меритократию, которая у наших китайских коллег развита достаточно неплохо. Да, у нас эти процессы не будут быстрыми, потому что мы сделали достаточно серьезное обновление элит, поэтому надо время, чтобы все заработало. Но уже и сегодня есть примеры у нас внутри, когда те же Ляшко (Виктор Ляшко — министр здравоохранения — «ДС») и Кубраков (Александр Кубраков — министр инфраструктуры — «ДС») проявили себя и за год получили повышение, возглавив министерства", — сказал политик.

Корниенко также призвал "отделять зерна от плевел".

"Понятно, что вряд ли мы построим в Украине коммунизм. Уже пробовали — не получилось. Об изменении идеологии вообще речь не идет. Но можно смотреть на управленческие принципы или планирования в Китае", — подчеркнул депутат.

По его словам, "надо отбросить наши политические нюансы и почитать их программу на следующие пять лет, которую приняло Всекитайское собрание народных представителей".

"Там говорится о том, что нужно делать, чтобы китайские экипажи могли высаживаться на Марсе, что необходимо удвоить количество скоростных дорог и строить подводные города. Нам стоит посмотреть, как люди занимаются экономическим планированием, как работают над увеличением своих рынков сбыта, экспортом, импортом и так далее. Вот с этого можно брать пример. Конечно, негатив есть в каждом режиме. Его тоже можно обсуждать", — заявил он.

Корниенко также добавил, что закон о СБУ "полностью выписан в контакте с НАТО на 150 процентов".

"Судебная реформа (выписана — «ДС») — с международными партнерами. Европейцы говорили, что сделано даже больше, чем они от нас ожидали. Закон о корпоративном управлении писался при участии Европейского банка реконструкции и развития. А когда же нам Китай говорил, как законы писать?! У нас все реформы полностью согласованы с западными партнерами на двести процентов. Они сами говорят, что при прошлой власти такое было невозможно", — убеждает политик.

Напомним, впоследствии Давид Арахамия заявил, коммунизм китайский и тот, который был в постсоветское время — это совершенно разные вещи, а у Китая есть чему поучиться с точки зрения партийного строительства, и дело вовсе не в идеологии.

    Реклама на dsnews.ua