• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

"Слуга народа" до сих пор не отчиталась о расходах на "опрос Зеленского"

Правящая партия "Слуга народа" до сих пор не отчиталась о расходах за "президентское опроса"

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил Комитет избирателей Украины (КИУ), информирует "ДС".

Комитет отметил в целом негативную тенденцию предоставления политическим партиям легальных возможностей для избежания финансовой отчетности. На сегодня из 365 партий отчеты за I квартал 2021 подали только 57 политических сил. Таким образом 85% партий фактически перестали отчитываться перед НАПК в последний год.

"Такая ситуация негативно сказывается на прозрачности деятельности партий. К примеру, политическая партия "Слуга народа" все еще не обнародовала информацию о расходах на президентский опрос, проведенный в день голосования на местных выборах 25 октября 2020 года. В октябре 2020 года представители партии "Слуга народа" заявляли, что расходы на опрос будут показаны в финансовом отчете партии. Однако, по состоянию на май 2021 года, такой информации предоставлено не было", — говорится в сообщении.

Формальной причиной промедления являются изменения в закон "О политических партиях в Украине", которые предоставили политическим партиям легальную возможность затягивать с подачей финансовых отчетов окончания в Украине карантина. Последний отчет, представленный "слугами", касается периода второго квартала 2020 года (апрель-июнь). Похожая ситуация и с другими партиями, которые так же получили легальную возможность не отчитываться о своих доходах и расходах во время карантина. В результате политические партии в течение последнего года фактически не отчитывались.

Как отмечается, на рассмотрении Верховной Рады находится законопроект №4611, которым предлагается исключить из закона положения об отсрочке для политических партий в представлении ежеквартальных отчетов об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера на период карантина.

Как писала "ДС", в конце февраля Комитет избирателей Украины (КИУ) официально обратился к НАПК с просьбой провести дополнительную проверку финансовых отчетов партий "Слуга народа" и "Оппозиционная платформа — За жизнь".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua