• USD 28.6
  • EUR 34.2
  • GBP 38.1
Спецпроекты

"Нет никакой пользы": руководитель КМИС раскритиковал "опрос Зеленского"

Реклама на dsnews.ua

Глава Киевского международного института социологии Владимир Паниотто считает, что результаты опроса, проведенного в день выборов по инициативе президента Владимира Зеленского, нельзя использовать, чтобы обосновать какое-то решение

Свое мнение о "Пяти вопросах от президента" Паниотто высказал в Facebook, передает "ДС".

Социолог считает, что опрос фактически было "непрофессионально проведенным экзитполом", и его результаты не являются репрезентативными ни для населения Украины в целом (поскольку опросить планировали только тех, кто участвует в выборах), ни для тех 37% населения, проголосовавших в этот раз .

"Обычный экзитпол проводится нейтральной организацией, и социологи пытаются опросить всех, кто попал в выборку, чтобы обеспечить равную вероятность каждого попасть в опрос. А опрос Зеленского было персонизованым опросом президента и его политической силы, поэтому участие его сторонников была существенно выше, чем сторонников других партий (например, 67% сторонников "Слуги народа" и 27% сторонников "ЕС"). К тому же. фактически опрашивали добровольцев, выразивших желание принять участие, что усилило эффект самоотбора ", — пояснил Владимир Паниотто.

Он добавил, что проблема не в том, что опросили только примерно 17% избирателей Украины (хотя, по мнению эксперта, достаточно было бы опросить 0,1%), а в том, что невозможно сказать, как мнение опрошенных отражает мнение населения Украины.

"Результаты нерепрезентативные, от них нет никакой пользы. Их нельзя использовать, чтобы обосновать какое-то решение. Вы не можете сказать, например, что население Украины поддерживает сокращение количества депутатов, потому что, возможно, 83% тех, кого не опрашивали, имеют другую точку зрения", — говорит Паниотто ..

"Другое дело, что если бы мы провели нормальный опрос, репрезентативный для населения Украины, то, думаю, результаты не очень отличались бы от результатов проведенного опроса. Это популистские вопросы, по которым вариация ответов очень небольшая, и поэтому даже ужасно проведенный опрос дает более или менее нормальный результат. Например, если задавать вопрос "сколько у вас рук?", то 99,9% ответит, что две, даже при нерепрезенативних опросах. Но чтобы узнать, насколько опрос президента отражает мнение населения Украины, нужно провести нормальный опрос на 2000 респондентов — и его действительно можно использовать для принятия решений", — подытожил социолог.

Как писала "ДС", организатором "опрос Зеленского" оказался кандидат от "Демсокиры" в горсовет Броваров.

    Реклама на dsnews.ua