• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

"Слуга" спрогнозировал ответ Рады на выборы в Госдуму РФ в ОРДЛО

Верховная Рада может принять обращение к международному сообществу не признавать выборы в Государственную Думу России из-за голосования в оккупированных Крыму и ОРДЛО

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил нардеп от "Слуги народа", представитель президента в Конституционном Суде Федор Вениславский в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Наш парламент, безусловно, на следующей неделе отреагирует, и я убежден, что мы примем еще одно постановление как раз обращение к международному сообществу о нелегитимности Государственной Думы", — сказал он.

Вениславский отметил, что в выборах в Госдуму участвуют жители временно оккупированных территорий Украины.

"Это позволяет парламенту Украины в очередной раз обратиться к международному сообществу с новыми аргументами. Я думаю, что на следующей неделе во вторник-среду мы обязательно обратимся с очередным заявлением, где изложим факты циничного нарушения норм международного права и обязательств", — заявил он.

По данным Совета по правам человека в России, на выборах проголосовало более 150 тысячи жителей ОРДЛО, которые имеют паспорта граждан РФ.

Как сообщала "ДС", 8 сентября Верховная Рада поддержала постановление об обращении к международным организациям с призывом не признавать выборы в Государственную думу РФ, которые Россия проводит в оккупированных Крыму и Севастополе.

Ранее уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что жителей ОРДЛО заставляют участвовать в выборах в Госдуму РФ, а в случае отказа — угрожают штрафами и увольнениями.

Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров подчеркнул, что выборы в Госдуму на Донбассе будут юридически ничтожными. Однако местные жители могут принять в них участие.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что Украина введет санкции против организаторов выборов в Госдуму России в оккупированном Крыму и отдельных районах Донбасса.

Федор Вениславский заявил, что президент России Владимир Путин не собирается использовать выборы в Государственную Думу РФ на территории ОРДЛО для дальнейшей оккупации Украины.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua