• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

"Слуги" призвали правоохранителей разобраться с "выборами Вирастюка"

Партия "Слуга народа" призвала правоохранительные органы расследовать правонарушения во время довыборов в Верховную Раду на одномандатном избирательном округе №87 в Ивано-Франковской области, победителем которых объявлен выдвиженец от "СН" Василий Вирастюк

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил лидер партии Александр Корниенко, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Партия "Слуга народа" потребует честного и непредвзятого расследования всех многочисленных уголовных производств по 87-му округу", — заявил Корниенко.

Он подчеркнул, что оппоненты "Слуги народа" во время избирательной кампании на 87-м округе пытались применить "самые грязные технологии: скупку голосов, карусели, махинации с избирательными списками, а потом для легализации этого организовывали хаос в окружной избирательной комиссии и фактически заблокировали установление итогов голосования".

По словам Корниенко, принципиальная позиция доверенных лиц кандидата от "Слуги народа" Василия Вирастюка позволила отправить 20 участков на пересчет.

"Пересчет показал реальную ситуацию: день голосования и подсчет на участках прошли с большим количеством процедурных нарушений, часть из которых тянет на вполне конкретные статьи Уголовного кодекса для председателей и членов УИК. Голосование на участках признавали недействительными из-за отсутствия контрольных листов, что может свидетельствовать о махинациях с избирательной урной и из-за нарушений со списками для голосования на дому. Это может быть показателем вброса бюллетеней. Члены и председатели УИК "подвозили" с собой документацию, которой не хватало, тогда как она должна быть в мешках на ОИК", — объяснил Корниенко.

Председатель партии "Слуга народа" отметил, что пересчет голосов показал попытку полной фальсификации со стороны оппонента.

"Сейчас отклонено уже 6 из 19 исков об отмене пересчета участков. Это свидетельствует о слабой юридической позиции нашего оппонента, которую он неоднократно дополняет громкими криками в ОИК", — обратил внимание Корниенко.

Он также подчеркнул, что в ситуации относительно сфальсифицированных протоколов, которую подают как "историю с пропавшими бюллетенями", должны разбираться не "диванные эксперты", а правоохранители.

По результатам подсчета 100% обработанных участковых протоколов, обнародованным на сайте ЦИК утром 4 апреля, в округе № 87 победил Василий Вирастюк, который получил 31,25%. Его конкурент Александр Шевченко — 29,69% голосов избирателей. Разрыв между ними составил 749 голосов. Кандидат от ВО "Свобода" Руслан Кошулинский занял третье место (28,86%, 13 927 голосов).

Накануне вечером 3 апреля сообщили о разногласиях в подсчете голосов на шести участках округа, на четырех участках результаты голосования признаны недействительными.

Всеукраинское объединение "Свобода" призывает провести перевыборы в округе №87.

Александр Шевченко заявил о намерении обжаловать результаты голосования в суде.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua