• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Сергей Соболев: О союзе со "слугами" речь не идет, голосование за бюджет было разовым

О результатах местных выборов, политическом кризисе, отставке правительства и продаже земли "ДС" пообщалась с заместителем главы партии и парламентской фракции "Батькивщина", народным депутатом Сергеем Соболевым

Сергей Соболев
Сергей Соболев / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

"ДС" На местных выборах партия победила только в одной области, на парламентских лишь чуть улучшила результат 2014 года. Как и с помощью чего "Батькивщина" собирается улучшать или хотя бы удерживать результат?

С.С. По всем показателям наша партия занимает твердое второе место и отстала только от "Слуги народа", я имею в виду по количеству депутатов всех советов. При этом все анализируют исключительно горсоветы и облсоветы. Вы же прекрасно понимаете, что выборы делаются в ОТГ, селах, городах, районах. По этому показателю мы и заняли второе место по количеству депутатов по всей стране. Думаю, это достойный результат, мы и дальше остаемся лидером избирательных гонок последних 20 лет.

"ДС" Не нужно ли ускорить процесс партийного обновления? Например, правильно ли будет, если на следующих президентских выборах от партии будет баллотироваться уже не Юлия Тимошенко, а молодой кандидат при поддержке почетного председателя партии?

С.С. Думаю, наилучший вариант – это обновление партии снизу. Если вы посмотрите, что случилось на выборах в районах, городах, ОТГ, где теперь есть первичные ячейки – у нас произошло обновление и депутатов, и руководства ячеек на 40%, а то и на 50%. Действительно, у нас менее интенсивное обновление на уровне областных руководителей, но это традиции, это уровень поддержки.

Что касается президентских выборов, то, на мой взгляд, говорить, как будет складываться ситуация в стране через 3,5 года, не просто преждевременно – это не отвечает реалиям сегодняшнего дня. Если вы посмотрите опросы о лидерах общественного мнения, то среди них, безусловно, есть Юлия Владимировна. Поэтому по состоянию на сегодня лидером "Батькивщины" является Тимошенко. Что будет через два или три года, или за полгода до начала избирательной кампании – посмотрим, будем думать, как получить максимальный результат. Но из лидеров "Батькивщины" общество поддерживает именно Тимошенко. Она стояла у истоков партии, и любая политическая сила, которая развивается – она всегда берет лучшее от того, что было два, три, десять лет тому назад. Кроме того, партия создавалась не просто как партия Тимошенко, она создавалась на принципах. Учитывая это, сегодня безальтернативный лидер – Тимошенко, что будет дальше, зависит от общественного мнения, и других факторов, которое влияют на общественную жизнь в стране.

"ДС" К слову, об общественной жизни − как Вы расцениваете правительственное решение о карантине выходного дня?

С.С. Моя позиция в одном: карантин – это для больных или для здоровых? К сожалению, все, чем занимаются в последние месяцы Кабмин и президент – это введение карантина для здоровых, когда больные спокойно разгуливают по улицам. Они вынуждены днями выстаивать, чтобы сдать тесты, далее они общаются с другими, не зная результатов теста по нескольку дней. В этом и нужно разбираться, ведь если карантин для больных, то для них он и должен вводиться. Так сделали прогрессивные страны, которые сначала критиковала ВОЗ, а теперь их ставят в пример. Речь идет о том, что карантин должен быть для людей пожилого возраста, каждая страна принимает отдельное решение – будет это 65 или 70 лет. Кроме того, карантин должен быть для людей, которые могут иметь осложнения от ковида. Это все болеющие аутоимунными заболеваниями, диабетом, Альцгеймера, также это "сердечники" и люди с лишним весом, − вот для таких людей и должен быть карантин. А у нас, к сожалению, карантин вводится для здоровых, а больные гуляют по улицам, поэтому я категорически против такого формата.

Реклама на dsnews.ua

"ДС" В стране карантин, а во власти – кризис. Каким Вы видите выход из конституционного кризиса в свете инициатив президента и Дмитрия Разумкова?

С.С. Проект Зеленского в принципе не может быть проголосован. Вы знаете, что есть выводы и Венецианской комиссии, и GRECO, поэтому тут вариантов не может быть – голосовать за антиконституционный законопроект не будем ни мы, ни другие фракции.

Действительно, законопроект Разумкова является компромиссным — он на два месяца давал возможность создать действующую норму с ее отсрочкой, а после двух месяцев решить вопрос по сути. Меня удивляет, почему монобольшинство до сих пор не вносит этот законопроект, ведь все сроки подачи альтернативных проектов уже закончились, и абсолютно все основания для внесения проекта в зал есть. Но на этой неделе мы работаем только один день, поэтому вопрос переносится как минимум на две недели.

"ДС" Говоря о КС, возникает вопрос, как ваша партия собирается защищать землю украинского народа, если КС не отменит земельную реформу?

С.С. Нужно разделять то, что начал рассматривать КС, оно не имеет прямого отношения к земельной реформе, в ходе которой разрешили продажу земли сельхозназначения. Рассматривается вопрос законности продажи земли вообще, согласно Конституции, и это первое решение, которое должен был принять КС в этом плане.

Если учитывать тот проект, который был обнародован в СМИ, то в нем этот вопрос выносится на референдум, потому что земля – исключительная собственность украинского народа, именно земля сельхозназначения. Земля под промстроительство, индивидуальное строительство, садоводчество и другое – это к аграрной земле не относится. А вот продажа последней, особенно иностранцам, должна быть вынесена на референдум, такой и был проект решения КС. Но, как вы знаете, у КС срочно началась "политическая болезнь", кворум сорвали, и они не могут завершить рассмотрение этого вопроса. Что касается земельной реформы по сути – это вопрос неблизкого будущего.

"ДС" Возвращаясь к делам парламентским − поддержка вашей фракцией "слуг" в голосовании за бюджет в первом чтении была тактическим шагом или новой стратегией союза с президентской партией? На каких условиях он может основываться?

С.С. Это было первое чтение, из 2000 поправок мы подали более 200, которые касались и наполнения казны, и использования средств. Абсолютное большинство наших предложений были учтены. Кроме того, не наш принцип — "чем хуже, тем лучше". То есть бюджет — это основа, из которой можно развивать и все фонды, в том числе антикоронавирусный, фонды, которые касаются борьбы с бедностью, поддержки МСБ, а также поддержки образования, науки и здравоохранения. Поэтому мы проголосовали, и будем очень внимательно смотреть, что мы найдем во втором чтении – вы видите, что процесс уже затягивается и срывается, поэтому ждем.

"ДС" То есть о союзе со "слугами", хотя бы тактическом, речь не идет?

С.С. Любые союзы могут существовать только на основе серьезного договора и исходя из стратегии развития страны, а это означает и программу деятельности Кабмина, и программу деятельности парламента. Никаких шагов просто так, под разовое голосование – не будет.

"ДС" Прогнозируете ли Вы актуализацию вопроса о недоверии Кабмину на фоне происходящего в стране и госуправлении?

С.С. Думаю, этот вопрос висит в воздухе.

"ДС" Будет ли "Батькивщина" голосовать за отставку правительства?

С.С. Это будет зависеть от того, не хотят ли менять "шило на мыло", кто будет вместо этого правительства. Исходя из этого наша фракция и будет принимать решение.

    Реклама на dsnews.ua