• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Взывают к доброчестности: в Раде решили бороться с покупкой дипломов и диссертаций

Комитет Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций рекомендовал Верховной Раде принять законопроект №5461 о признании передачи академических произведений (диссертации, научной статьи, учебника, пособия и др.) для использования другими лицами нарушением академической доброчестности

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Документ был включен в повестку дня 5 сессии, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу партии "Слуга народа".

Как рассказала соавтор законопроекта и народный депутат от «Слуги народа» Юлия Гришина, этот документ устанавливает в законодательстве определения академического произведения. Также предлагается дополнить законодательство таким видом нарушения академической доброчестности, как передача академического произведения третьему лицу для дальнейшего использования ею как авторского.

Законопроект направлен на установление на уровне закона нормы добропорядочного поведения. Впоследствии, после дополнительных изменений в Кодекс об административных правонарушениях, будут основания и для воздействия на неучасников образовательного процесса, добавила нардеп.

В то же время председатель Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак рассказал, что в парламенте продолжается работа над законопроектом о нормированием всех проявлений академической недобродетели. Его парламент может рассмотреть уже осенью.

Напомним, 11 сентября 2020 года Комитет по этике Нацагентства по обеспечению качества высшего образования в ответ на многочисленные жалобы подтвердил, что в нескольких работах министра образования Сергея Шкарлета имеются факты плагиата.

26 апреля нардеп от ОПЗЖ Илья Кива защитил кандидатскую диссертацию по государственному управлению. Теперь он может получить новую научную степень — одобрить это должно Министерство образования и науки.

При этом во время защиты кандидатской диссертации в сфере госуправления нардеп не смог ответить на вопрос, какой смысл он вкладывает в понятие "демократический евроинтегрированный государственный аппарат". Нардеп пообещал ответить на данный вопрос "в следующей работе".

Научного руководителя Кивы Владимира Гурковского, который оказывал тому помощь в написании диссертации, в среду, 28 апреля, уволили с работы.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua