• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

Скандалы местных выборов. Каким партиям отказали в регистрации списков

До местных выборов остается 25 дней. Завершился срок выдвижения кандидатов, но зарегистрировать свои списки везде, где было запланировано, удалось далеко не всем партиям

Центральная избирательная комиссия
Центральная избирательная комиссия / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Одним из нововведений выборов стали гендерные квоты, по которым в списке партии должно быть не меньше 40% представителей каждого пола. А конкретнее — среди каждых пяти кандидатов в списке должно быть не менее двух женщин или мужчин. Без соблюдения квот могут отказать кандидатам всего списка — и таких случаев уже довольно много. Впрочем, хватает и других причин, по которых партии будут судиться за право быть представленными на выборах. Основные политскандалы с партсписками — в нашем обзоре.

Партия "Слуга народа"

В Казатине теризбирком не зарегистрировал мэра города Александра Пузыря кандидатом на ту же должность, поскольку он, похоже, пересидел на двух стульях. А именно — Пузырь баллотируется от СН, но в городской ячейке партии "Батькивщина" заявили, что мэр одновременно является и членом этой политсилы. Сам он заявил, что подал заявление о выходе из "Батькивщины" еще летом, а причину отказа в регистрации называет надуманной и обещает судиться.

Мелитопольский теризбирком отказал СН в выдвижении кандидатов в Мелитопольский городской совет. Там заявили, что партия подала не все документы на кандидатов, а один из кандидатов и вовсе прислал в ТИК письмо, что не давал согласия баллотироваться. Кроме того, при составлении списков не была соблюдена гендерная квота. Похоже, глава Запорожской областной организации СН и куратор избирательной кампании на Запорожчине, а по совместительству — министр цифровой трансформации Михаил Федоров плохо справляется с своими партийными обязанностями.

Партия "Европейская солидарность"

Оппозиционную "ЕС" не зарегистрировали в Кировоградской области. В Добровеличковской ТИК объяснили это тем, что партия не предоставила документы на всех кандидатов. Но в "ЕС" не согласны, говорят, что подали все документы, а пропали они уже в ТИК. Глава Кировоградского отделения партии назвал такие действия "атакой на единственную проевропейскую оппозиционную парламентскую силу" и заявил, что партия подала заявление в правоохранительные органы и готовит иск в суд. 

Отказали "ЕС" в регистрации партсписка в горсовет и в Кременчуге. Основаниями для принятия такого решения якобы стал отзыв 13 кандидатами своих заявлений. Из-за этого нарушилась гендерная квота (на момент подачи документов в теризбирком она была соблюдена). В местной ячейке партии, как и в Добровеличковке, намереваются искать справедливости в суде.

Реклама на dsnews.ua

Партия "Батькивщина"

Ошибки в документах нашли и у партии Юлии Тимошенко. В Костополе Ровенской области список партии в горсовет не зарегистрировали из-за ошибок в оформлении документов. В числе кандидатов был и действующий глава райсовета Сергей Ткачук. Он считает повод для отказа в регистрации надуманным, а отказ в регистрации — расправой над ним.

Партия "Демократична сокира"

Единственная партия, которую не допустили к выборам в Киеве — "Демократична сокира". Ей отказали из-за того, что политсила заплатила залог с ненадлежащего счета. Представитель партии Тарас Котов в комментарии СМИ заявил, что считает решение предвзятым и добавил, что в остальных городах, где подавались списки, проблем с регистрацией не возникло. Что касается Киева — партия планирует судиться.

Партия "Рівне разом"

Популярная ровенская партия "Рівне разом" Виктора Шакирзяна вызвала скандал в территориальной избирательной комиссии, переутверждая свои списки не совсем законным способом. Дело в том, что партийцы нарушили гендерную квоту. После того как это выяснилось, у Шакирзяна подали исправлены списки, но утверждать и менять их может только партийная конференция, а это условие обеспечено не было.

Дело вполне могло закончиться отказом в регистрации, но тут вмешались губернатор Виталий Коваль и ровенский мажоритарщик от СН Александр Ковальчук. Последний якобы начал давить на комиссию и требовать документы ровенской партии, чего не имел права делать. В результате создавшейся в медиа шумихи в теризбиркоме сочли за лучшее зарегистрировать список "Рівне разом". Впрочем, у Шакирзяна утверждают, что "слуги" мешали утверждению списка партии, а не помогали. Какие на самом деле отношения между этими двумя партиями, станет ясно после выборов — когда они войдут или не войдут в одну коалицию.

Партия ОПЗЖ

Один из самых громких скандалов случился на Николаещине с представителями партии Медведчука-Бойко – драма разыгрывалась в двух частях.

Еще 27 сентября облизбирком на заседании выявил ряд технических ошибок в списках кандидатов от ОПЗЖ и предоставил партии 24 часа для исправления всех технических ошибок перед повторным рассмотрением списка. На повторном заседании член комиссии, представительница "ЕС" Людмила Юрченко, призвала коллег отказать ОПЗЖ в регистрации списков, так как, по ее словам, фамилии кандидатов, которые были озвучены во время областной партийной конференции, и те, которые в итоге были поданы для рассмотрения комиссии, отличаются. Представители ОПЗЖ, естественно, отрицали разницу.

В свою очередь глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко, которая также посетила заседание, призвала членов комиссии отказать ОПЗЖ в регистрации кандидатов и пригрозила, что она обратится с заявлением в правоохранительные органы, если облизбирком примет другое решение. В результате никакого решения не было принято вообще.

Похожая ситуация случилась и со списками ОПЗЖ при их рассмотрении горизбиркомом Николаева, который отправил подданные партией документы на доработку. Во время повторного голосования за проект решения о регистрации списка кандидатов в депутаты горсовета от ОПЗЖ для принятия решения не хватило одного голоса – решение тоже не было принято. В политсиле Медведчука пообещали судиться, жалуясь на "давление власти" и "произвол комиссии".

Партия Украинская морская партия

Одесская территориальная избирательная комиссия неожиданно отказала в регистрации списка довольно известной в городе политсилы -Украинской морской партии Сергея Кивалова, но зарегистрировала самого бывшего "регионала" кандидатом на пост мэра Одессы. Партии отказали в регистрации "в связи с нарушением порядка выдвижения кандидатов" — и здесь проблема была в гендерной квоте.

"Согласно ч. 9 ст. 219 Избирательного кодекса Украины, при формировании единого и територальных избирательных списков, организация партии должна обеспечить присутствие в каждой пятерке (в местах с первого по пятое, с шестого по десятое и т.д.) каждого избирательного списка мужчин и женщин не менее двух кандидатов каждого пола", — отметили в ТИК.

Партия "Сила и честь"

Харьковской региональной организации партии "Сила и честь" отказали в регистрации списка из-за опоздания с подачей документов — представители партии привезли их 25 сентября в 00:03, то есть когда на три минуты истек срок подачи. Кроме того, парторганизация не сообщила в городскую ТИК о проведении конференции по выдвижению кандидатов, и предоставила не все необходимые документы о кандидатах.

Председатель Харьковской областной организации партии "Сила и честь" Владимир Запорожский, впрочем, опроверг информацию ТИК. "Мы подали документы вовремя. Мы их подали 24 сентября до завершения приема. Это было в 23:10. Потом они долго спорили. А когда уже было 00:03 нам сказали, что время вышло. Этот отказ в регистрации ничем не обоснован", — заявил Запорожский. По его словам, партия "Сила и честь" будет обжаловать решение комиссии в суде.

Партия "Голос"

В бывшей партии Святослава Вакарчука банально не подсчитали количество символов в программе политсилы — она должна быть не больше 4000 символов. Соответственно, бдительный теризбирком не зарегистрировал ее список в Здолбунове Ровенской области – времени на исправление документов больше нет, поэтому партии остается только судиться, хотя перспективы этого разбирательства для "Голоса" не выглядят хорошо.

Партия "Свобода"

Список "свободовцев" в горсовет Житомира не зарегистрировали из-за несоблюдения гендерных квот. В партии отказ назвали политическим давлением и заявляют, что ошибки исправили и предоставили документы в ТИК в определенный законодательством срок.

Вместо выводов

В целом полная новизна избирательного процесса по утвержденному в прошлом году Избирательному кодексу, конечно, отразилась на количестве ошибок, которые допускают партии при регистрации своих списков на выборах в местные советы и кандидатов в мэры городов. Самой распространенной проблемой оказалось несоблюдение гендерной квоты, но сказался и другой контекст нынешних выборов – списки региональных партий и партии власти тасовались до последнего, поэтому в некоторых теризбиркомах оказались их "неправильные" версии. Именно за их исправление и началась борьба, которая после 26 сентября переместилась уже в местные суды.

    Реклама на dsnews.ua