• USD 29.3
  • EUR 30.5
  • GBP 35.9
Спецпроекты

США сообщили Украине о планах эвакуировать семьи дипломатов на следующей неделе, – CNN

США проинформировали Украину о вероятном начале эвакуации членов семей дипломатов из посольства в Киеве уже на следующей неделе

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении издания CNN, передает "ДС".

По данным источника, близкого к украинскому правительству, США проинформировали Украину о том, что "вероятно, начнут эвакуацию на следующей неделе" семей дипломатов из Киева.

Источник сообщил, что президент Владимир Зеленский разговаривал на этот счет с госсекретарем США Энтони Блинкеном и сказал ему, что если Соединенные Штаты предпримут такой драматический шаг, то это будет "чрезмерной реакцией".

Согласно многочисленным источникам CNN, посольство США в Киеве запросило у Госдепартамента разрешение на отъезд всех второстепенных сотрудников и членов их семей.

Представитель Госдепартамента сказал, что им "нечего объявить сейчас".

"Мы, как всегда, проводим тщательное планирование на случай непредвиденных обстоятельств в случае ухудшения ситуации безопасности", — сказали в Госдепе.

Представитель посольства отказался от комментариев.

Согласно последней разведывательной оценке Министерства обороны Украины, предоставленной CNN на этой неделе, Россия разместила в регионе более 127 тысяч военных, отмечается в материале.

Напомним, накануне издания Bloomberg писало, что власти США обдумывают, следует ли эвакуировать членов семей американских дипломатов, которые сейчас находятся в Украине, поскольку Россия стягивает к границам нашей страны более 100 000 военнослужащих.

Как писала "ДС", издание The New York Times со ссылкой на свои источники сообщило, что дипломатам в двух российских консульствах в Украине приказали подготовиться к выезду из Украины. По данным NYT, 5 января страну покинули 18 человек – преимущественно дети и супруги российских дипломатов. В Кремле эти сообщения комментировать не стали, сославшись на заявления МИД РФ, заявившее, что дипучреждения РФ в Украине "работают в штатном режиме".

Министерство иностранных дел Украины такой информации от российской стороны не получало.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua