• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Станислав Дубко: Крупный бизнес в Украине завязан на технологической цепочке власти

Приближенные к власти бизнесмены сегодня имеют возможность получить лучший доступ к определенным заказам, контрактам. Они активно используют свое влия
Реклама на dsnews.ua

Генеральный директор компании Credit rating Станислав Дубко возглавляет рейтинговое агентство, которое анализирует большое число компаний, работающих в разных секторах экономики. Он как никто знает о роли политических гарантий в крупных бизнес-империях.

Какие составляющие, по вашему мнению, формируют понятие «президентские гарантии» для бизнеса?

С.Д.: Крупный бизнес в Украине ищет свободные ниши для своей деятельности. Но, в отличие от мелкого и среднего, он завязан на технологической цепочке власти. Прежде всего — в финансовой части, затем в компоненте технологии управления обществом, в политических структурах, в паблисити и т. п. Здесь учитываются абсолютно все факторы, начиная от настроений социума, этапа формирования властных структур и заканчивая финансовыми институтами. Не учитывая этих факторов, бизнес сегодня не сможет реализовать крупные проекты. Чем больше конкретные чиновники вмешиваются в конкретные бизнес-решения, тем больше экономика имеет ручное управление.

Как, на ваш взгляд, должен быть построен механизм предоставления гарантий бизнесу от первого лица государства?

С.Д.: Наша страна с более низкими стандартами во взаимодействии бизнеса и власти. Пока не выработаны более цивилизованные формы, которые не допускают слишком явных ситуаций, когда власть дает предпочтение тем или иным бизнесменам. В развитых странах с уровнем высокой культуры и демократии развиты сбалансированные механизмы, которые позволяют сам процесс лоббирования сделать цивилизованным. Существует специальное законодательство на эту тему. Здесь важна золотая середина и баланс.

При помощи СМИ может быть достигнута ситуация, когда власть опасается сделать слишком явные шаги с предоставления преференций тому или иному олигарху. В долгосрочном плане слишком сильная увлеченность лоббированием интересов олигархов со стороны власти формирует угрозу: это может сказаться на результатах следующих выборов. Считаю, что должны вырабатываться механизмы, при которых наличие преференций не будет иметь масштабный характер, оставляя возможность другим участникам рынка так же существовать на рынке и не оставаться на грани выживания.

Каким образом олигархи получают гарантии президента?

Реклама на dsnews.ua

С.Д.: Данный механизм строится годами, не ежесекундно. Любой крупный в рамках страны бизнесмен, очевидно, прошел определенный путь, то есть «обрастал» какими-то личными знакомствами. Ведь предприниматели, которые надолго строят крупный бизнес в той или иной стране, вынуждены думать на долгосрочную перспективу. И в том числе, не просто поддерживать какие-то связи, а занимать активную позицию, с точки зрения расставления на нужные места «своих» людей, то есть «протеже» на те или иные должности во власти.

Наблюдая за украинским парламентом, становится понятным, что большинство народных избранников передают свои активы управляющим компаниям или людям. Иногда, напрямую не владея бизнесом, они сохраняют более явное влияние на определенные компании и не скрывают этого.

Как смена власти сказывается на тенденции с политическими преференциями крупному бизнесу?

С.Д.: Приближенные к власти бизнесмены сегодня имеют возможность получить лучший доступ к определенным заказам, контрактам. Они активно используют свое влияние для того, чтобы быть впереди своих конкурентов в получении тех или иных государственных заказов. По тем бизнесменам, которые активно поддерживали оппозиционную политическую силу, усилилось административное давление. Конечно же, связи и влияние играют колоссальную роль. К сожалению, построить исключительно идеальную систему, когда знакомства ничего не решают в этом деле, наверное, не получится в любой стране. Не говоря уже об Украине.

Вы бы обратились за помощью к президенту для решения проблемных бизнес-вопросов?

С.Д.: Я бы слукавил, если бы сказал, что никогда бы не обратился к президенту. Да, в случае, если бы у меня была такая возможность, которая влияла бы на коммерческую сделку, — я бы обратился. Важно, чтобы, выполняя просьбу мою или других бизнесменов, президент исходил из того, что не просто может оказать какую-то конкретную поддержку в предпринимательстве. Но и как это повлияет в целом на условия ведения бизнеса в стране.

Власть нужна для того, чтобы создать правила игры. Чем больше правительство будет вмешиваться в конкретные бизнес-решения, тем больше экономика будет иметь ручное управление. Перспективы развития — в такую экономику не пойдет серьезный инвестор, не будучи уверенным в наличии таких знакомств, так как он может оказаться в проигрыше. Для экономики это плохо. То есть, это должно происходить без ущерба для государства.

Анна Кибенок ("Власть денег" N4, 27.01.2012 г.)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

Интервью и бизнес-портреты влиятельных украинцев - чиновников, политиков, бизнесменов, экспертов

    Реклама на dsnews.ua