• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Стефанчук не считает, что в законе об олигархах есть какая-то коллизия

Первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук убежден, что закон об олигархах не содержит поправок, которые бы противоречили друг другу

Реклама на dsnews.ua

Об этом он заявил в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера", передает "ДС".

"Дело в том, что никакой коллизии нет. И я бы начал с того, что любая вещь, которая существует в государстве, любая организация, которая существует в государстве, в первую очередь, мне кажется, что должно определяться одной вещью — насколько она эффективна для общества. А уж если люди не хотят говорить об эффективности той или иной вещи, я думаю, что они находят любые механизмы затяжки, процедуры, джемы, используя то или иное плутовство для того, чтобы не достичь той цели, которые достигаются на тот или иной институт", — отметил Стефанчук.

Аргументируя решение рассматривать законопроект об олигархах постатейно, первый вице-спикер привел пример, что реформаторские законы часто блокируют поправочным спамом и таким образом принятие документа может затянуться до года.

"Почему решили, что была учтена та или иная правка, о которой мы говорили, я сказать не могу, поэтому мы обязательно дождемся решения, которое будет сделано и завершено Аппаратом Верховной Рады, и мне кажется, что если там действительно вкрадется такая ошибка, для этого есть абсолютно нормальные варианты решения. Первая: по инициативе председателя Верховной Рады Украины устранить эти ошибки. Если председатель ВР не хочет — у нас есть шесть месяцев для того, чтобы мы могли внести любые изменения и дополнения к этому закону, поскольку он вступает в силу через шесть месяцев", — сказал Стефанчук.

Как писала "ДС", 23 сентября Верховная Рада приняла закон об олигархах: законопроект №5599 во втором чтении поддержали 279 народных депутатов.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что процедура при голосовании за закон об олигархах была нарушена с целью "свести народных депутатов с правильного пути".

В законе также содержатся принципиальные противоречия. Так, одна норма определяет, что олигархами граждан признает СНБО, как это и предлагал президент Владимир Зеленский, а другая — НАЗК (правка Разумкова). По сути, в таком виде законопроект не сможет работать.

В "Слуге народа" заявили, что исправить юридическую коллизию в законе об олигархах, которая возникла из-за поддержания несовместимых поправок, можно отклонив одну из них или же внеся изменения в документ после того, как он вступит в силу.

В то же время представитель президента в КСУ, глава рабочей группы по законопроекту об олигархах Федор Вениславский заявил, что Верховная Рада Украины не будет переголосовывать закон об олигархах из-за имеющихся в нем противоречий.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua