• USD 28.4
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

"Стингеры" в помощь. Как Украина укрепляет ПВО

Насыщение бригад таким эффективным оружием ПВО, как комплекс "Стингер", сведет на нет преимущество России в ударных вертолетах и самолетах

ПВО "Стингер"
ПВО "Стингер"
Реклама на dsnews.ua

Обеспечение противовоздушной обороны армейских подразделений является весьма проблематичной задачей, и за последние годы кардинального решения так и не было найдено. Нынче ПВО ближнего действия в ВСУ обеспечивают ракетные комплексы "Стрела-10", артиллерийские комплексы ЗУ-23-2 и ЗСУ-23-4 "Шилка", зенитно-пушечный комплекс "Тунгуска" и переносные зенитно-ракетные комплексы типа "Стрела-2" и "Игла". Звучит солидно, однако следует учесть, что все это советские образцы, то есть им по 35-40 лет, причем по большей части не модернизированные, а значит, их эффективность в условиях современного боя минимальна.

Не следует также забывать о том, что возможности наших оборонных предприятий для их ремонта и модернизации крайне ограниченны, так как большинство производителей остались на территории Российской Федерации. Характерный пример — самоходная ЗСУ-23-4 "Шилка". Серийное производство этого универсального оружия началось в 1964 г. и продолжалось до 1982 г. Установка вооружена счетверенной автоматической 23-мм пушкой с темпом стрельбы 3400 выстрелов в минуту и предназначена для непосредственного прикрытия наземных войск, поражения различных низколетящих воздушных целей (вертолеты, самолеты, БПЛА, крылатые ракеты), а также наземных (надводных) целей как огнем с места, так и при стрельбе с коротких остановок или в движении.

По состоянию на 2014 г. эти установки были сняты с вооружения ВСУ, но после начала войны их восстановлением занялся ГП "Балаклейский ремонтный завод". Однако этот процесс идет очень непросто, так как запасные части для нестандартного шасси производятся исключительно в России. Огромные проблемы и с радиолокационной станцией наведения, работоспособность которой так и не удалось восстановить (аналогичная ситуация и с "Тунгуской"). Тем не менее зенитные дивизионы в каждой бригаде надо чем-то наполнять, поэтому Балаклея пытается капитально ремонтировать хоть что-то. Так, впервые за последние года три в СМИ прошла информация о том, что армии передана партия (минимум четыре единицы) ЗСУ-23-4.

Ничего не известно о судьбе контракта 2020 г., согласно которому Министерство обороны заказало у ГП "Завод Арсенал" две партии модернизированных "Шилок". Речь идет о самом бюджетном варианте — 3СУ-23-4М-А1. Главной особенностью этой модификации является установка узлов и агрегатов украинского производства. С нее была убрана старая советская аналоговая радиолокационная станция 1РЛ33М и поставлена новая цифровая "Рокач-АС", которая способна работать в трех режимах: кругового обзора (впервые "Шилка" перестала зависеть от внешнего целеуказания), поиска и автосопровождения. И, самое главное, новая РЛС способна обнаруживать и сопровождать даже самые малые беспилотники с площадью рассеивания всего около 0,01 кв. м. Причем делать это на расстоянии до 7 км.

Новая РЛС совсем небольшая и занимает не все внутреннее пространство башни, как старая, а установлена сверху в контейнере. Таким образом, условия для работы расчета стали гораздо более комфортными за счет установки новых систем жизнеобеспечения.

Также за последние годы в стране удалось освоить капитальный ремонт установок ЗУ-23-2, причем даже с изготовлением стволов. Еще на вооружение поступает модернизированный вариант ПЗРК "Игла-1М", который отличается использованием новой головки самонаведения ОГС УА-424 производства "Арсенала", а также твердого ракетного топлива от Павлоградского химического завода. Дальность действия ПЗРК возросла до 5200 м, а коэффициент вероятности поражения цели в сложной помеховой обстановке возрос с 0,1 до 0,4–0,6. Правда, пока нет информации о том, сколько модернизированных образцов "Иглы" было куплено в 2020-2021 гг.

Говоря об усилении ПВО, нельзя не отметить невозможность сделать это быстро за счет поставок от западных партнеров — как это происходит, например, с противотанковыми средствами. Дело в том, что обучение расчетов и интеграция в существующую систему (все-таки советские стандарты и стандарты НАТО не взаимозаменяемые) занимает много времени.

Реклама на dsnews.ua

На этом фоне весьма интересны сообщения западной прессы о возможности предоставления Украине переносных ракетных комплексов "Стингер". Буквально на днях появились сообщения о том, что США совместно с другими членами НАТО прорабатывают вариант организации таких поставок. Эту информацию в ответ на вопросы СМИ подтвердил и в Госдепартаменте США.

По всей видимости, в ход пойдет уже отработанный вариант, когда летальное оружие будет не напрямую предоставляться Вашингтоном, а через балтийские страны или Польшу. К тому же о возможностях поставки оружия украинской армии заявили Эстония и Латвия. Насыщение бригад таким эффективным оружием ПВО может оказаться неприятным сюрпризом для россиян и сведет на нет преимущество в ударных вертолетах и самолетах. А то, что "Стингер" может переломить ход боевых действий, показали события в Афганистане времен советской оккупации. С того времени прошло уже больше 30 лет, но при этом "Стингер" постоянно совершенствовался, а российская армейская авиация по сути летает на все тех же советских Ми-8 и Ми-24.

    Реклама на dsnews.ua