• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Стягивание российских войск: Саакашвили провел параллель с нападением на Грузию

Действия России на границе с Украиной напоминают ситуацию не 2014 года, а 2008 года, когда РФ оккупировала часть территории Грузии

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил бывший президент Грузии, председатель исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили, передает "ДС".

"У меня есть ощущение дежавю. И это дежавю не 2014 года в Украине, это гораздо больше похоже на сценарий 2008 года относительно Грузии, когда несколько лет шла война, как сейчас на востоке Украины, уже почти каждый день убивают украинского солдата, в Грузии также это было несколько лет. А потом, где-то в начале 2008 года, началась очень быстрая эскалация, весной она вышла на пик, а агрессия произошла в августе", — сказал Саакашвили в эфире канала "Украина 24".

По его словам, в ситуации с Грузией в 2008 году и с Украиной сейчас есть несколько похожих элементов. Один из них — наличие военной пропаганды и военных корреспондентов в оккупированных Крыму и ОРДЛО.

"Они рассказывают разные сценарии, как и по Грузии рассказывали, что вот-вот грузинское правительство нападет. Запад возмущался и призвал остудить горячие головы в Тбилиси, как и сейчас призывают охладить горячие головы в Киеве. Они сейчас составляют списки эвакуации в Донецке и Луганске, так же составляли списки на наших оккупированных территориях", — заявил бывший президент Грузии.

Также политик обратил внимание на концентрацию Россией войск под видом учений.

"То, что сейчас сконцентрировано у границ Украины, — пока этих сил еще недостаточно, чтобы крупномасштабную агрессию осуществить. На границах с Грузией было 100 тысяч с лишним солдат, практически все боеспособные части сухопутных войск России были сконцентрированы. У границ Украины пока этого нет, но все может измениться. В 2008 году они приучали мир, себя и нас, что к чему-то готовятся", — сказал он.

Как писала "ДС", ранее главнокомандующий Вооруженными силами Украины, генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что РФ увеличила количество войск у границ с Украиной, а также на территории временно оккупированного Крыма и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В последние несколько недель на Донбассе фиксируется обострения, ВСУ несут потери.

Напомним, государственный секретарь США Энтони Блинкен признался, что был удивлен консолидированной позицией всех стран-членов НАТО, которые "все как один" осудили усиление агрессии РФ против Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua