• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

НАТО в полном составе осудило усиление агрессии России против Украины

Государственный секретарь США Энтони Блинкен признался, что был удивлен консолидированной позицией всех стран-членов НАТО, которые "все как один" осудили усиление агрессии РФ против Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал в Брюсселе во время совместной с министром обороны США и генсеком НАТО пресс-конференции по результатам заседания Североатлантического совета, передает "ДС".

"Меня поразило то, что во время заседания Североатлантического совета, когда я слушал каждого отдельного союзника, все тридцать (стран-членов Альянса, — прим. "ДС") выразили обеспокоенность и решимость увидеть, как Россия будет предпринимать шаги для деэскалации напряженности, которую она создала", — сказал глава американской дипломатии, слова которого приводит Укринформ.

Он подчеркнул, что обеспокоенность вызывают не только агрессивные действия РФ, но также ее риторика, направленная против Украины.

"Мы видели достоверные доклады по наращиванию (российских, - прим. "ДС") Войск в оккупированном Крыму и вблизи границ Украины", — отметил Блинкен, подчеркнув, что это достигло такого уровня, который не наблюдалось с момента российского вторжения в 2014 году.

"Мы также увидели продолжение атак возглавляемых Россией сил в районе линии разграничения на востоке Украины, в результате которых погибли 12 украинских военных", — отметил госсекретарь США.

Вместе с тем, по его словам, Украина продемонстрировала реальную сдержанность на фоне российских провокаций. "Именно поэтому мы фокусируем наше внимание на этом вопросе, именно поэтому обеспокоен Альянс, и мы все разделяем общую обеспокоенность", — подчеркнул Блинкен.

Напомним, ранее главнокомандующий Вооруженными силами Украины, генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что РФ увеличила количество войск у границ Украины, а также на территории временно оккупированного Крыма и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В последние несколько недель на Донбассе фиксируется обострения, ВСУ несут потери.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua