• USD 40.4
  • EUR 44
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Суд дал пожизненное нацгвардейцу, устроившему смертельную стрельбу на "Южмаше" в январе 2022 года

Военного Национальной гвардии Украины Артемия Рябчука, который в январе 2022 года устроил стрельбу на заводе "Южмаш" в Днепре и убил пятерых человек, приговорили к пожизненному лишению свободы

Артемия Рябчука приговорили к пожизненному заключению
Артемия Рябчука приговорили к пожизненному заключению
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщениях Офиса генерального прокурора и Государственного бюро расследований, передает "ДС".

В суде установили, что во время срочной службы Рябчук конфликтовал с другими военнослужащими. Несколько раз он был свидетелем ссор, о которых докладывал руководству, из-за чего другие военные стали относиться к нему негативно.

По словам правоохранителей, после одного из споров он решил убить тех, кто не разделял его мнения и взгляды. В ходе следствия провели десятки экспертиз, в том числе комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, по результатам которой установили, что солдат не имел расстройств с психикой и действовал сознательно.

На суде мужчина полностью признал свою вину, раскаялся и попросил прощения у родных погибших. Его признали виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины:

  • незаконное обращение с оружием (ч. 1 ст. 263 УК Украины);
  • нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии отношений подчиненности, что повлекло тяжкие последствия (ч. 3 ст. 406 УК Украины);
  • дезертирство (ч. 3 ст. 408 УК Украины);
  • похищение военнослужащим оружия, боевых припасов, иного военного имущества, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения (ч. 3 ст. 410 УК Украины);
  • нарушение уставных правил часовой службы, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 418 УК Украины);
  • завершенное покушение на умышленное убийство двух и более лиц, лица в связи с исполнением им служебного долга, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (ч. 2 ст. 15, п. п. 1, 8, 9 ч. 2 ст. 115 УК Украины);
  • умышленное убийство (п. п. 1, 8, 9 ч. 2 ст. 115 УК Украины).

Помимо пожизненного лишения свободы осужденный должен возместить гражданские иски родственников погибших. Также правоохранители завершают расследование по руководству воинской части, в которой служил Рябчук.

Как сообщала "ДС", 27 января 2022 года в 3 часа 40 мин на территории машиностроительного завода "Южмаш" военнослужащий Нацгвардии Украины во время выдачи оружия расстрелял караул военнослужащих НГУ из автомата Калашникова, после чего скрылся. Четверо военнослужащих и одна гражданская женщина погибли. Пять человек получили ранения.

Позже полиция на Днепропетровщине задержала нацгвардейца Артемия Рябчука.

Государственное бюро расследований зарегистрировало уголовное производство по факту служебной халатности руководства Национальной гвардии Украины, повлекшей трагедию. Рассматривалось несколько версий, среди них – возможные неуставные отношения, информация о драке, которая произошла несколько месяцев назад, и травля задержанного другими военнослужащими.

После трагического инцидента в отставку подал командующий НГУ Николай Балан.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua