• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Суд отменил запрет на возврат инвестиций в строительство

Это подтолкнет инвесторов обращаться в суды для взыскания вложенных средств в недвижимость, которая не была сдана в эксплуатацию
Реклама на dsnews.ua

Конституционный суд (КС) признал незаконным действующий с 2009 года мораторий на расторжение договоров инвестирования в жилищное строительство. По словам юристов, это решение КС подтолкнет инвесторов к обращению в суды за взысканием вложенных денег, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Мораторий под снос".

Таким образом, суд удовлетворил иск Зинаиды Галкиной, которая в августе 2008 года инвестировала более 600 тыс. гривен в фонд финансирования строительства, которым управлял "Диамантбанк", заключив договор о покупке квартиры в строящемся комплексе.

В ноябре 2008 года инвестор решила разорвать договор, но получила отказ, в том числе по причине законодательного запрета расторжения. КС утверждает, что мораторий не имел обратной силы, поэтому не мог применяться в данном случае.

Эксперты подчеркивают, что если не удается вернуть деньги, необходимо через суд добиться права собственности на жилье в недостроенных домах.

"Шансы на успех необходимо оценивать в каждом конкретном случае, ведь они зависят от условий договора инвестирования и других факторов, вплоть до финансовой состоятельности фонда финансирования. Может быть, в договорах существуют условия ответственности застройщика или фонда финансирования, возможны варианты требования возмещения ущерба", - пояснил изданию старший юрист фирмы Beiten Burkhardt Дмитрий Киселев.

Напомним, что данный мораторий вступил в силу в январе 2009 года и должен был действовать до 1 января 2013 года как способ противодействия влиянию мирового финансового кризиса на строительство жилья.

    Реклама на dsnews.ua