• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Суд восстановил Ирину Фарион в должности профессора в университете

Львовский апелляционный суд постановил восстановить Ирину Фарион в должности профессора кафедры в университете "Львовская политехника". Ей также должны выплатить заработок за период вынужденного прогула в размере более 123 тысяч 927 гривен

Ирина Фарион
Ирина Фарион / Фото из соцсетей
Реклама на dsnews.ua

Об этом из зала суда сообщила корреспондентка "Суспільного", передает "ДС".

После объявления постановления Фарион заявила, что "счастлива, что право существует отдельно от политики" и добавила, что "есть очень много сил, которые хотели бы, чтобы я не вернулась во [Львовскую] политехнику". Впрочем, по ее словам, ей нравится "идти против" таких сил.

Постановление апелляционного суда можно обжаловать в Верховном Суде. Представитель "Львовской политехники" заявил, что над дальнейшими шагами в заведении будут думать, когда получат полный текст судебного решения.

Ранее Галицкий районный суд Львова отказывал Фарион в удовлетворении иска к Львовской политехнике о ее восстановлении в должности профессора кафедры украинского языка. Она заявляла, что подаст апелляцию и, если суд примет решение не в ее пользу, пойдет в Верховный суд и потом в ЕСПЧ.

Напомним, что Фарион уволили из учебного заведения после того, как она заявила, что категорически не воспринимает русскоязычных военнослужащих Вооруженных сил Украины и не может считать их украинцами. Это вызвало возмущение среди военных и в обществе в целом.

Преподавательницу уволили за нарушение 41 статьи Кодекса законов о труде: совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением этой работы.

Министр образования и науки Оксен Лисовой тогда отмечал, что "людям, которые не разделяют ценности достоинства и не чувствуют уважения к воинам, нет места в системе образования".

В то же время, Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против Фарион. Правоохранители проводили экспертизы ее скандальных высказываний и публикаций, а также эпизода с обнародованием письма студенту из оккупированного Крыма.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua