• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Теперь просто Владимир: Рада "лишила" город Владимир-Волынский второй части названия

Верховная Рада приняла постановление о переименовании города Владимир-Волынский во Владимир

Владимир-Волынский
Владимир-Волынский / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Постановление было принято на пленарном заседании парламента в среду, 15 декабря, передает "ДС".

"Город Владимир-Волынский только что потерял вторую часть названия. Теперь у нас есть свой Владимир, которому уже 1000 лет!", — написал в Telegram нардеп Алексей Гончаренко.

Местное издание Волынские новости уточняло в октябре, что во время заседания сессии городского совета большинство депутатов поддержало проект решения по переименованию города Владимира-Волынского. Городу решили вернуть историческое название Владимир.

В конце сентября в городе состоялись общественные слушания, во время которых историки в своих выступлениях отметили, что во времена Галицко-Волынского княжества город назывался "Владимир". "Волынским" он стал после того, как вошел в состав Российской империи. Переименовали его, чтобы отличить от российского Владимира на Клязьме. Именно по этой причине часть активистов долго выступала за переименование города.

Напомним, в июле Верховная Рада Украины переименовала село Голобородко Лубенского района Полтавской области в Новоселовку. Как известно, Владимир Зеленский до своего президентства играл учителя истории по имени Василий Голобородько в комедийном сериале "Слуга народа" производства студии "Квартал-95". История об избрании президентом Украины учителя стала лейтмотивом президентских выборов в 2018 году.

    Реклама на dsnews.ua