• USD 28.3
  • EUR 33.3
  • GBP 36.7
Спецпроекты

В ЦИК до сих пор не знают, как проводить выборы в новосозданных районах

Реклама на dsnews.ua

Центральная избирательная комиссия обратилась в профильный комитет Верховной Рады и Министерство развития громад и территорий, чтобы разобраться с назначением первых выборов в районных советах

Об этом говорится в заявлении пресс-службы ЦИК, передает "ДС".

По мнению Центризбиркома, на сегодняшний день остается правовая неопределенность относительно назначения первых выборов депутатов районных советов. Министерство развития громад и территорий Украины предоставило данные по перечню сельских, поселковых, городских советов соответствующих территориальных громад, но сведений о перечне районных советов до сих пор нет.

"Следует констатировать, что для назначения первых выборов депутатов сельских, поселковых, городских советов и сельских, поселковых, городских председателей в порядке, определенном законодательством, у комиссии есть обращение уполномоченных органов – Кабинета министров Украины (с решениями об определении административных центров территориальных громад и утверждении территорий территориальных громад) и Министерства развития громад и территорий Украины (с перечнем сельских, поселковых, городских советов)", — говорят в Центризбиркоме.

Поэтому ЦИК обратилась в министерство и парламентский комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства за разъяснениями. Комиссия просит определить, во-первых, какой орган уполномочен принять официальное решение о создании районных советов. Во-вторых - какой орган уполномочен официально обратиться в Центризбирком относительно назначения первых выборов в райсоветах.

Комиссия также отмечает, что по вопросу назначения первых выборов депутатов районных советов к ней также обратились Ассоциация городов Украины и Украинская ассоциация районных и областных советов, выразив при этом противоположные позиции.

Как сообщала "ДС", 15 июля Верховная Рада Украины поддержала проект постановления №3809 о назначении очередных местных выборов на 25 октября 2020 года.

В Центризбиркоме отмечали, что вопросы правовой определенности административно-территориальной и нормативно-правовой основы местных выборов остаются проблемными.

    Реклама на dsnews.ua