• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

В КИУ рассказали, как Центризбиркому готовиться к выборам во время пандемии COVID-19

Реклама на dsnews.ua

Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель считает, что органы власти не готовы к проведению местных выборов в условиях пандемии коронавируса

Об этом Кошель заявил сегодня на пресс-конференции, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"К большому сожалению, у нас есть все основания считать, что украинская власть не готова к проведению выборов в условиях коронавируса. По оценке экспертов нашей организации, власть не готова ни к жесткому сценарию, ни к мягкому сценарию организации выборов в условиях пандемии", — отметил Кошель.

По его словам, речь идет о материальном обеспечении членов комиссий, которое необходимо для безопасного проведения выборов, и о дополнительных расходах из госбюджета на закупку средств защиты – "достаточно больших цифрах".

"В Украине почти 33 400 участков, на которых будут работать сотни людей: члены комиссий, наблюдатели, представители правоохранительных органов. Каждый из этих участков необходимо обеспечить достаточным количеством дезинфекционных средств. Речь идет не о маленьких тюбиках, а о тоннах, литрах дезинфицирующих веществ. Каждого члена комиссии необходимо обеспечить защитными масками, менять их каждые несколько часов. В результате мы получим цифру в миллионы защитных масок", — говорит глава КИУ.

По словам Алексея Кошеля, расходы госбюджета на закупку средств защиты для избирательных комиссий могут измеряться сотнями миллионов гривень.

"Достаточно серьезной подготовки требует защита членов комиссий, где голосование будет проводиться в медицинских учреждениях, или же на участках, где будут голосовать граждане, находящиеся на обсервации, — это достаточно серьезный риск, а также граждане, больные коронавирусом, потому что у нас нет оснований лишать избирательного права граждан только потому, что они заболели ", — отметил общественник.

По мнению Кошеля, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко и Министерство здравоохранения должны разработать рекомендации для Центральной избирательной комиссии, ЦИК должна подсчитать расходы, а Верховная Рада — внести изменения в государственный бюджет.

В Комитете избирателей призвали выполнить эту работу как можно быстрее, поскольку до старта предвыборной кампании остался месяц.

Кошель также обратился к политическим партиям с призывом пересмотреть свои списки членов окружных и участковых избирательных комиссий и исключить оттуда пожилых людей, поскольку они находятся в группе риска по заболеванию COVID-19.

Как сообщала "ДС", ранее в Центральной избирательной комиссии перечислили факторы, которые могут осложнить проведение местных выборов в октябре 2020 года.

    Реклама на dsnews.ua