• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 43.9
Спецпроекты

В Минюсте рассказали, кого не будут наказывать за проведение референдумов

За организацию и проведение псевдореферендумов на оккупированных территориях наказание не предусмотрено только для тех, кто действовал по принуждению

Псевдореферендумы в Украине.
В Минюсте рассказали, кому не грозит наказание за проведение референдумов
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Министерства юстиции, передает "ДС".

В Минюсте отметили, что еще в 2014 году на территории Украины РФ превратила референдум, по определению являющийся инструментом народовластия, в орудие для реализации своих захватнических планов

"Прикрываясь мнением фиктивного большинства, представители государства-агрессора неоднократно проводили антизаконные референдумы на временно захваченных территориях. Целиком понятно, что подобные мероприятия не имеют ничего общего с процедурой, прописанной в Конституции — документе с международным признанием и высшей юридической силой", — подчеркнули в министерстве.

В Основном законе отмечено, что исключительно на всеукраинском референдуме решаются вопросы об изменении территории Украины.

"Следовательно, решения, принятые во время такого действа, не имеют правовых последствий", — указывает Минюст.

Те, кто виновен в попытках нарушить территориальную целостность Украины, будут наказаны, обещает министерство.

"Стоит отметить, что только к гражданам, которые против воли, под влиянием физического принуждения принимали участие в организации или проведении голосований, уголовная ответственность не будет применяться, согласно статье 40 Уголовного кодекса Украины", — добавляет Минюст.

Как писала "ДС", президент Владимир Зеленский своим указом признал юридически ничтожными указы президента России Владимира Путина об аннексии территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua