• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.5
Спецпроекты

В МИД сказали, для чего Россия раздает свои паспорта в оккупированных регионах

Россия проводит паспортизацию жителей оккупированных территорий Украины с целью их интеграции в российское правовое, политическое и экономическое поле

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел, передает "ДС".

"Принудительная паспортизация украинцев на Херсонщине и Запорожье является очередным свидетельством преступной цели войны России против Украины — захват украинских территорий для их дальнейшей оккупации и интеграции в российское правовое, политическое и экономическое поле", — говорится в заявиелнии.

В МИД отметили, что решение президента России о выдаче паспортов является юридически ничтожным.

"Указ президента России юридически ничтожен и не будет иметь правовых последствий. Это решение не повлияет на принадлежность жителей временно захваченных Россией территорий к гражданству Украины", — подчеркнули в ведомстве.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призывал международное сообщество "остановить Россию, совершающую преступления против Украины и украинцев в масштабах, неизвестных в Европе со времен Второй мировой войны".

Он также потребовал принять новый пакет санкций, включающий эмбарго на российскую нефть, и предоставить Украине реактивные системы залпового огня.

Как сообщала "ДС", 25 мая президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном предоставлении гражданства РФ жителям оккупированных территорий Запорожской и Херсонской областей.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua