• USD 29.3
  • EUR 29.8
  • GBP 34.8
Спецпроекты

В СНБО назвали виновников кибератаки на сайты госорганов Украины

За масштабной кибератакой на правительственные сайты Украины стоит хакерская группа, связанная с белорусской разведкой

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Демедюк, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

По его словам, за хакерскую атаку ответственна группа, известная как UNC1151, и что она была прикрытием для более разрушительных действий за кулисами.

"Порча сайтов была лишь прикрытием для более разрушительных действий, которые происходили за кулисами и последствия которых мы ощутим в ближайшем будущем", — заявил Демедюк.

Белорусские хакеры использовали вредоносное программное обеспечение, похожее на используемое группой, связанной с разведкой РФ.

Как писала "ДС", в ночь на пятницу, 14 января, сайт Министерства образования и науки Украины сломали неизвестные. Злоумышленники разместили угрозы и провокационные заявления на трех языках – украинском, русском и польском, в котором угрожают украинцам местью за "Волынь, ОУН УПА, Галицию и исторические территории". Кроме того, в сообщении указали, что хакеры украли личные данные украинских граждан.

Также хакерской атакой взломали сайты Кабинета министров, Минагрополитики, Министерства иностранных дел, портала "Дія" и ряда других ведомств.

В СБУ заявили, что утечки персональных данных не было, контент сайтов не менялся.

Кроме того, СМИ нашли несколько ошибок в "польском послании", которые не присущи настоящим носителям языка.

СБУ вместе с Госспецсвязью и Киберполицией продолжает расследовать кибератаку на сайты органов государственной власти.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua