• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

У Зеленского назвали потери российских оккупантов в Соледаре

Потери российских войск в боях за Соледар, где наблюдается самая сложная ситуация на фронте, превышают 10 тысяч человек

Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, передает "ДС" со ссылкой на "24 канал".

Он подчеркнул, что пока невозможно сказать точно, какие потери имеет российская армия на этом направлении.

"Но это не тысяча или две, это – 10, 15 или даже 20 тысяч (потерь оккупантов) за все время наступления возле Бахмута и Соледара. Они там потери не считают", – говорит Подоляк.

"Для россиян там принципиально захватить хотя бы что-нибудь, чтобы можно было 2 недели говорить о том, что они условно "захватили северную окраину города Соледар", что они "ведут бешеные бои в центре Соледара", что это "решит вопросы войны и мира" и "Украина падет", – объяснил Подоляк.

По его словам, это нонсенс, но для внутренней аудитории в России говорят об этом уже неделю – что у них "эффективное продвижение" на Бахмутском направлении и теперь на Соледарском.

Подоляк уверяет, что бы не врали россияне, это не так – оккупанты не перехватили инициативу по этим направлениям, и они так же воюют, как и раньше – концентрируют большое количество войск на фронте.

Он подчеркнул, что Украина не делает неожиданных действий на этом направлении, Генштаб ВСУ все прорабатывает.

"Россияне сконцентрировали там практически все, что у них было боеспособное, включая остатки контрактной армии, речь идет о спецназе и десантуре, но это "остатки", — уточнил Подоляк.

По его данным, там "тьма" зэков, которым безразлично куда идти и как воевать, и еще там есть военные из ЧВК "Вагнер".

"То есть Россия сконцентрировала эти войска рядом с Бахмутом и Соледаром. Однако им не удается захватить хотя бы что-нибудь в окрестностях Бахмута, поэтому они пошли на Соледар. Это ударная группировка", – отмечает Подоляк.

Он говорит, что оккупанты так воюют еще с советских времен – они сконцентрировали на этом направлении все, что могут из живой силы, артиллерии и боеприпасов.

Но, по его мнению, это не даст никакого перелома в войне.

"Это тяжело. Мы теряем своих людей, но Россия уже не сможет переломить ход этой войны", – уверен Подоляк.

Как сообщала "ДС", на Бахмутском направлении российские оккупанты пытаются взять под контроль пути поставок украинских военных и захватить Соледар. Трудные бои за город продолжаются.

Глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко в эфире национального телемарафона заявил, что в Соледаре Донецкой области остается сейчас 559 мирных жителей, в Бахмуте – менее 8 тысяч.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua