• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Украина должна получить дорожную карту для членства в НАТО, — Стефанишина

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина настаивает, что НАТО должен начать консультации о предоставлении Украине Плана действий по членству в Альянсе

Ольга Стефанишина
Ольга Стефанишина
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в колонке Ольги Стефанишин, опубликованной в издании Foreign Policy, передает "ДС".

Стефанишина отметила, что нынешний подход НАТО к Украине, основанный на более глубокой интеграции в обмен на дальнейшие реформы, недостаточен и игнорирует силу притяжения Кремля.

Она отметила, что с 2008 года, времени проведения Бухарестского саммита, когда Киеву отказали в предоставлении ПДЧ относительно членства, Украина стала необратимо демократической и провела реформы в стратегических сферах.

"Евроатлантическая интеграция — это не награда за правильные реформы. Это единственный способ для Украины достичь успеха как государства, которое может защитить своих граждан и свою территорию. В Украине нет иллюзий, что за нас будет бороться кто-то другой. В то же время четкий путь к членству в НАТО станет ключевым фактором превращения постсоветского пространства в безопасное, демократическое. В свете институциональной и политической трансформации Украины лидерам НАТО пора начать консультации, чтобы проложить путь к членству, как они обещали в 2008 году ", — говорится в колонке Стефанишиной.

Она подчеркнула, что общая цель Украины и НАТО — противостоять оппонентам в регионе, авторитаризму и агрессии, а потому "нет лучшего места для начала, чем поддержать усилия Украины по укреплению восточного фланга НАТО, продвигаясь вперед с ее дорожной картой к членству".

"Если НАТО не хочет поступиться своей игрой на шахматной доске России, Альянс должен действовать. Москва же не пропустит своей очереди", — отметила Стефанишина.

Напомним, ранее министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что Вильнюс предложит союзникам по НАТО предоставить Украине план действий по членству (ПДЧ) в альянсе, после реализации которого страна могла бы стать членом организации. Впоследствии за предоставление ПДЧ для Украины выступила также Латвия.

Министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что Украина очень много сделала на пути к членству в Североатлантическом альянсе. Главным элементом продолжения этого процесса является получение Плана действий относительно членства уже в этом году.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua