• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Украина и Швейцария согласовали позицию по безопасности

Украина и Швейцария согласовали совместное прескомюнике относительно Формулы мира, которую ранее презентовал президент Владимир Зеленский

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Министерство юстиции, передает "ДС".

Консультации советников по национальной безопасности и внешней политике проходили в рамках Всемирного форума в Давосе.

В прескомюнике зафиксировано согласие, что безопасность Украины является неотъемлемой частью мировой и региональной безопасности, поэтому война против нашего государства – один из основных дестабилизационных факторов в мире.

"Из-за этого мирные усилия необходимо значительно нарастить, чтобы покончить с войной справедливым и всеобъемлющим путем. Задачей мирового сообщества является не только завершение войны, но и преодоление последствий всех тех кризисов, которые были ею порождены по всему миру", — говорится в документе.

Также отмечается, что всеобъемлющий, справедливый и устойчивый мир для Украины и всего мира должен основываться на Уставе ООН, соответствующих резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН и ключевых принципах международного права.

"Эта встреча заложила необходимые предпосылки для подготовки встречи лидеров стран и правительств, которая может дать старт на высоком уровне для создания универсальной основы совместного видения и путей достижения всеобъемлющего, справедливого и крепкого мира для Украины на основе Украинской формулы мира. Встреча лидеров может также дать начало тематическим встречам в разных странах на министерском, парламентском, экспертном и других уровнях для подготовки детальных предложений для лидеров", – отмечается в коммюнике.

Как сообщала "ДС", в Давосе продолжается четвертая встреча советников по нацбезопасности по украинской Формуле мира.

Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что на встрече представили пять пунктов Формулы мира.

Президент Владимир Зеленский прибыл в Швейцарию, где встретится с лидерами страны и примет участие в работе Всемирного экономического форума в Давосе.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua