• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.5
Спецпроекты

Украина ведет не только оборону, — Залужный

Украинские военные сегодня не только обороняются, но и проводят контрнаступательные операции

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный на заседании Военного комитета НАТО на уровне главнокомандующих (начальников штабов), передает "ДС".

"Война с 2014 года стала для нас, украинцев, настоящей войной… Мы понимали, что рано или поздно полномасштабная агрессия начнется, и готовились к ней. Мы ясно понимали, что именно первый месяц будет переломным. Нам удалось отобрать у противника стратегическую инициативу, нанести критические потери, заставить отказаться от главной цели – захвата города Киева", — сказал он.

По словам Залужного, украинская армия ведет не только оборонительные бои.

"Сегодня мы не только ведем оборону. Нами проведен ряд успешных контрнаступательных действий. Удалось разблокировать Харьков и Николаев, ведутся бои на Херсонском направлении… Не мог не вспомнить о защитниках Мариуполя, которые своими героическими действиями умерили многотысячную группировку противника и дали нам возможность оборудовать оборонительные рубежи по другим направлениям", — отметил он.

Главнокомандующий ВСУ заявил, что российские военные действуют методами нацистов.

"Это тотальное уничтожение гражданских объектов, убийства мирных людей, это гуманитарная катастрофа, исключение поставок гуманитарных грузов. Противник прекрасно понимал и понимает, что он творит. Перехваты разговоров русского военного командования подтверждают, что они делали все это сознательно", — подчеркнул он.

Залужный добавил, что Россия продолжает нанесение ракетных ударов из высокоточного оружия в глубину нашей территории. Россияне поддерживают высокую интенсивность ракетных обстрелов в среднем 10-14 баллистических и крылатых ракет в сутки.

"Вооруженная борьба в ХХІ веке комплексная, речь идет о сочетании операций, что в свою очередь требует применения современного высокоточного дальнобойного вооружения, эффективной системы ПВО и ПРО. Поблагодарил партнеров за оказанную помощь, благодаря которой мы уверенно ведем борьбу и непременно одержим победу", — сказал он.

Как сообщала "ДС", по состоянию на вечер 19 мая российские войска сосредоточили усилия на Донецком направлении, где активизировали наступательные и штурмовые действия.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua