• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Украину в НАТО толкает отчаяние, — Кулеба

Украина стремится вступить в НАТО, поскольку наша страна ищет безопасность

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью Reuters, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Мы не являемся членами какого-либо альянса безопасности… Так что да, мы — нация, отчаянно ищущая безопасности. И это побуждает нас быть активными, настойчивыми, если позволите", — заявил он.

При этом он подчеркнул, что Киев разочарован явным нежеланием некоторых европейских членов НАТО, стремящихся не раздражать Москву, принять Украину.

По его словам, даже президент Соединенных Штатов Джо Байден, заявив о поддержке территориальной целостности Украины, заявил, что Украина должна искоренить коррупцию и соответствовать другим критериям, прежде чем она сможет вступить в альянс.

Как сообщала «ДС», в итоговом коммюнике саммита НАТО от 14 июня отмечено, что Украина станет членом НАТО с помощью механизма Плана действий по членству (ПДЧ). Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг пообещал поддержку Украине со стороны стран-членов в вопросе вступления.

Президент Владимир Зеленский поблагодарил лидеров стран Альянса, однако выразил сожаление в связи с отсутствием конкретных сроков предоставления Украине ПДЧ.

По мнению президента США Джо Байдена, война на Донбассе не является препятствием для членства Украины в Североатлантическом альянсе (НАТО) в отличие от коррупции.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua