• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

В ЦИК рассказали, когда определятся с избранием депутатов вместо Новинского и Лубинца

В Центральную избирательную комиссию поступили постановления Верховной Рады Украины, которыми досрочно прекращены полномочия народных депутатов Вадима Новинского и Дмитрия Лубинца, которые сложили депутатские полномочия

ЦИК должна назначить промежуточные выборы народных депутатов
ЦИК
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении ЦИК, передает "ДС".

Комиссия напоминает, что Вадим Новинский и Дмитрий Лубинец были избраны на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года в одномандатных избирательных округах № 57 и № 60 соответственно (Донецкая область). Оба сложли полномочия. Законодательство предусматривает, что ЦИК должна назначить промежуточные выборы народных депутатов.

В комиссии отмечают, что в настоящее время в Украине действует правовой режим военного положения.

"А в соответствии с законом Украины "О правовом режиме военного положения" установлен запрет на проведение выборов, в частности, в Верховную Раду Украины", — отметили в Центризбиркоме.

ЦИК также указывает, что сейчас идет активная фаза боевых действий, часть территории Украины оккупирована войсками РФ.

"Поэтому пока невозможно спрогнозировать состояние ситуации с безопасностью, существование террористических угроз, оценить степень повреждения объектов инфраструктуры, используемых для организации подготовки и проведения выборов на соответствующей территории. А также – в целом гарантировать соблюдение законности и правопорядка, общепризнанных международных стандартов обеспечения прав человека, основ всеобщих, равных, свободных и прозрачных выборов как основных принципов избирательного права", — говорят в ЦИК.

Комиссия считает невозможным назначить промежуточные выборы в округах №57 и №60. Этот вопрос рассмотрят после прекращения или отмены военного положения.

Как писала "ДС", 8 июля Верховная Рада поддержала прекращение полномочий Вадима Новинского. Парламент также прекратил полномочия Дмитрия Лубинца, назначенного Уполномоченным ВРУ по правам человека.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua