• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В ОПУ рассказали, планируют ли вводить военное положение из-за возможной атаки России

Военное положение в Украине на фоне угрозы вторжения Российской Федерации вводить не будут. Все слухи об этом, которые распространяются в СМИ, являются фейками

Михаил Подоляк
Михаил Подоляк / Фото Украинская правда
Реклама на dsnews.ua

Об это советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил в комментарии "РБК-Украина", передает "ДС". 

По его словам, все новости, распространяемые в различных трактовках о якобы планируемом в Украине военном положении, — это не более чем фейк. Он подчеркнул, что этот фейк распространяют российские "средства массовой дезинформации", а также украинские "специальные олигархические каналы".

"Его подхватили и некоторые украинские деятели, пытающиеся привлечь к себе внимание и не способные придумать ничего лучше, чем разносить фейки. Украина обороняется уже не первый год без такого специфического политико-юридического состояния, как военное положение. И не считает нужным применять его сейчас — даже на фоне имеющейся информации об угрожающей военной активности на территории России вблизи наших границ", — отметил Подоляк.

Он добавил, что Украина призывает российскую сторону перенаправить средства, которые расходуются на поддержание угроз соседним государствам и Европе, на социальную поддержку своих граждан.

Как писала "ДС", в начале ноября американские СМИ сообщили, что российские войска снова начинают накапливаться у границ Украины, что вызывает встревоженность чиновников в США и Европе.

20 ноября разведка США предупредила союзников, что Европа и США имеют все меньше времени, чтобы разработать пакет экономических и военных мер, которые могли бы сдержать Россию в ее планах развертывания военных действий против Украины. Сообщается, что скопление российских войск воспринимается серьезно и США не считают, что это блеф.

21 ноября руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что Россия сконцентрировала более 92 тысяч военных у границ с Украиной и готовится атаковать Украину до конца января-начала февраля 2022 года.

По словам вице-спикера парламента Александра Корниенко, Верховная Рада введет военное положение за несколько часов в случае прямой агрессии России.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua