• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

В СНБО назвали маневры российской армии на границе с Украиной "военным давлением"

Россия начинает давление на Украину посредством активности своей военной силы на границе с нашим государством

Российские войска
Российские войска / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Руслан Демченко в статье для "Укринформа", передает "ДС".

По его словам, реальное привлечение вооруженных сил Российской Федерации возможно скорее всего только после того, как будет создана общая картинка тотальной дестабилизации и запущены процессы фрагментации Украины.

"С другой стороны, постоянные военные маневры вблизи границ Украины и угроза проведения наступательных операций постепенно превращаются в инструмент постоянной поддержки атмосферы нервозности в Украине", — считает первый заместитель секретаря СНБО.

Демченко написал, что Россия будет манипулировать ситуацией безопасности на линии столкновения. Контролируя так называемые "1-й и 2-й армейские корпуса", у российской стороны есть целый арсенал механизмов для того, чтобы управлять уровнем эскалации, отметил Демченко.

"При этом РФ искусственно подпитывает конфликт на востоке Украины, снабжая оружием, финансируя временно оккупированные территории и осуществляя прямое управление марионеточными администрациями", — отметил заместитель секретаря СНБО.

Напомним, президент США Джо Байден направил в Москву директора ЦРУР Билла Бернза, чтобы предупредить Кремль о том, что США внимательно следят за наращиванием российских войск у границы с Украиной и попытаться определить, чем руководствуется Россия.

Как писала "ДС", неделю назад американские СМИ сообщили, что российские войска снова начинают накапливаться у границ Украины, что вызывает встревоженность чиновников в США и Европе.

Впоследствии ряд иностранных СМИ, в частности Politico, опубликовал якобы спутниковые снимки, подтверждающие увеличение количества войск Российской Федерации на границе с Украиной.

США сообщили, что внимательно следят за маневрами российских войск на границе с Украиной, но сейчас не наблюдаются агрессивные действия со стороны ВС РФ.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов отрицает скопление российских войск на границе с Украиной.

Однако, по данным Министерства обороны Украины, на границе с Россией находится группировка около 90 тысяч военных.

В Верховной Раде Украины заявили, что войска РФ у границ Украины не представляют опасности.

Впрочем, новый министр обороны Алексей Резников сообщил, что Украина ведет консультации на всех уровнях по войскам РФ у границы. После союза России с Беларусью граница с агрессором увеличилась, однако Украина готова к отпору.

    Реклама на dsnews.ua