• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

В ТКГ отреагировали на объявленный боевиками "ЛДНР" призыв на военную службу

Украина будет поднимать в рамках Трехсторонней контактной группы вопрос о незаконном призыве группировками "ЛДНР" на "военную службу" жителей временно оккупированных территорий

Алексей Арестович
Алексей Арестович
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил «Новостям Донбасса» спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, передает "ДС".

По его мнению, происходящее свидетельствует о том, что Российская Федерация принимает меры по усилению боеспособности, однако делать это на оккупированных территориях ей стало сложнее.

«Понятно, что загнать в эти корпуса местных жителей все сложнее и сложнее, несмотря на то, что она создала все условия экономические, чтобы люди туда шли, иначе в противном случае им нечего будет есть», – сказал Арестович.

Кроме того, по его мнению, это является идеологическим и политическим моментом, поскольку террористы «ЛДНР» смогут утверждать, что «у нас призыв есть, и народ служит».

«Я думаю, мы поставим этот вопрос в ТКГ, потому что этот призыв незаконен и нарушает все соответствующие международные конвенции, в частности, Женевскую», – подчеркнул советник украинской делегации в ТКГ. 

В то же время он считает, что в данной ситуации речь не идет о реальном увеличении обороноспособности.

«Здесь идеолого-политическая история, очень похожая на раздачу российских паспортов. Что, вот, у "молодых республик есть своя армия, эти люди служат по призыву, это же один из признаков государственности", – отметил Алексей Арестович.

Он добавил, что украинская сторона готовит соответствующий ответ.

Напомним, боевики подконтрольных России "ДНР" и "ЛНР" объявили военный призыв на оккупированных территориях Донбасса.

Как сообщала "ДС", ранее главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил, что Россия нарастила количество войск у границ Украины, а также на территории временно оккупированного Крыма и Донбасса.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua