• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В Украине значительно подорожает импортный алкоголь

Кабинет Министров ввел минимальные оптово-розничные цены на отдельные виды импортного алкоголя
Реклама на dsnews.ua

Кабинет Министров ввел минимальные оптово-розничные цены на отдельные виды импортного алкоголя, сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает ТСН.

"Это сделано, чтобы сравнить, поставить в равные условия импортные цены с ценами на внутреннем рынке", – сказал он.

Инициатива введения минимальных цен для импортеров исходит от украинских водочных компаний, которые опасаются демпинга со стороны российских производителей. Для отечественных компаний минимальные цены уже действуют и составляют 26,1 гривны за бутылку 0,5 л. В то же время в России себестоимость производства гораздо ниже, что позволяет производителям ставить более низкие цены, отмечает вице-президент Торгово-промышленной палаты Вячеслав Сокерчак.

Сейчас импортная продукция занимает около 10% рынка водки, которую можно оценить в 25-30 миллионов долларов в месяц, говорит источник в одной из компаний. Причем доля российской продукции на рынке начала расти после того, как украинский алкоголь подорожал из-за новой акцизной ставки, говорит Сокерчак.

Как сообщалось, каждый украинец, по подсчетам экспертов, ежегодно в среднем пропивает 1300-1500 гривен. При этом более 100 тысяч граждан состоят на учете у наркологов с алкогольной зависимостью.

    Реклама на dsnews.ua