• USD 28.4
  • EUR 32.2
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В Украине начнет действовать норма закона об украинизации газет и журналов

С 16 января в Украине вступают в силу нормы закона о языке, которые обяжут русскоязычные печатные СМИ полностью дублировать свои материалы на украинском языке

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в тексте закона на сайте Рады, передает "ДС".

Согласно закону, печатные средства массовой информации в Украине издаются на государственном языке и могут издаваться на других языках при условии, "что одновременно с соответствующим тиражом издания на иностранном языке издается тираж этого издания на государственном языке".

Все языковые версии должны издаваться под одинаковым названием, соответствовать друг другу по содержанию, объему и способу печати, а их выпуски должны иметь одинаковую нумерацию порядковых номеров и издаваться в один день.

Распространение по подписке печатных СМИ, изданных не на государственном языке, допускается при условии обеспечения их учредителями возможности подписки в Украине такого же издания на государственном языке.

В каждом месте распространения печатных СМИ печатные средства массовой информации на государственном языке должны составлять не менее 50% наименований.

Эти положения закона пока не будут распространяться (до 16 июля 2024 года) на печатные СМИ, издаваемые исключительно на крымскотатарском языке, на других языках коренных народов Украины, на английском языке, на другом официальном языке Евросоюза.

Напомним, 25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который 16 июля того же года вступил в силу.

Профильный омбудсмен Тарас Креминь заявил, что за время действия языкового закона до сих пор не штрафовали его нарушителей. Отсутствие штрафов Креминь объяснил проведением "чрезвычайно конструктивной работы с людьми, допустившими ошибку".

    Реклама на dsnews.ua