• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 41
Спецпроекты

В Украине расширили полномочия пограничников (ВИДЕО)

С 15 декабря в Украине действуют новые правила осмотра лиц и транспорта, которые находятся в контролируемом пограничном районе, в пункте пропуска/контроля через государственную границу Украины или на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ)

Сотрудник Государственной пограничной службы Украины
Сотрудник Государственной пограничной службы Украины / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в разъяснении Государственной пограничной службы Украины, передает "ДС".

Пограничники подчеркивают, что вступили в силу изменения, внесенные Верховной Радой в Закон "О Государственной пограничной службе Украины" об усовершенствовании порядка использования и применения мер принуждения, боевой техники и вооружения личным составом ГПСУ.

Соответствующий закон дополнили статьей 21-7 "Основания и порядок осуществления поверхностной проверки". Согласно внесенным изменениям, поверхностная проверка осуществляется в отношении лиц, вещей, товаров, грузов и транспортных средств на границе или в пунктах пропуска или на КПВВ.

"Изменения, внесенные в закон Украины, дали возможность не только применять спецсредства и оружие, но и осуществлять поверхностную проверку транспортных средств, лиц и грузов", — отметил начальник управления административной юрисдикции ГПСУ Юрий Курилюк.

Пограничники теперь имеют право осматривать транспортные средства на пребывание в них нелегальных мигрантов, содержание наркотических средств или иного запрещенного для перемещения имущества.

Человек обязан открыть багажник, двери, открывать сумки, капот и предоставить возможность осматривать то, что находится в его владении.

Курилюк добавил, что в случае если лицо отказывается выполнять такие действия, то к нему могут быть применены меры административного принуждения.

В случаях, когда возникнет угроза жизни или здоровью пограничников, они имеют право применить спецсредства и оружие.

Напомним, 15 декабря в Украине вступил в силу закон о применении пограничниками гранат, боеприпасов и малогабаритных взрывных устройств.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua