• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Вагнергейт": нардеп-"слуга" попытался оправдать Ермака и оконфузился

Народный депутат от "Слуги народа", представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский опроверг информацию о том, что глава Офиса президента Андрей Ермак опровергал существование спецоперации по задержанию боевиков ЧВК Вагнера. Однако руководитель ОП ранее называл данные об этой операции выдумкой российской пропаганды

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом Вениславский заявил в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

По его словам, отчет группы расследователей Bellingcat о провале спецоперации по задержанию "вагнеровцев" не стал сенсацией.

"Если внимательно прочитать, фактически никакой сенсации ни для кого из этого расследования не вышло, о чем анонсировали постоянно представители оппозиционных политических сил, рассказывая, что будет подтверждено предательство, слив. Никакой "зрады", никакого слива в данном случае расследователями Bellingcat не установлено", — сказал нардеп.

Также Вениславский опроверг информацию о том, что руководитель Офиса президента Андрей Ермак, по словам журналиста Юрия Бутусова, отрицал факт спецоперации.

"Когда мы говорим, что руководство отрицало факт существования этой операции, давайте анализировать первоисточники тех или иных заявлений. Господин Ермак в прямом эфире "Свободы слова" сказал примерно так: что было взято определенными охотниками за сенсацией несколько фактов из реальной жизни и накручен целый ряд мифов, который подан как сенсация. То есть никто не говорил о том, что на самом деле никакого факта проведения такой спецоперации не было", — сказал Вениславский.

Нардеп отметил, что "расследователи Bellingcat показали способности и подготовленность украинского разведывательного сообщества, которое может планировать и осуществлять свои спецмероприятия".

Стоит отметить, что ранее Андрей Ермак в комментарии изданию LB.ua назвал данные об этой спецоперации дезинформацией.

"Очевидно, что версия об участии украинских спецслужб в появлении российских боевиков-наемников в Беларуси накануне выборов появилась не в Украине, а в российских СМИ, а именно – в российской Комсомольской правде 6 августа. Это выглядит как хорошо продуманная и спланированная дезинформационная кампания. И очень удивляет, что некоторые украинские граждане публично распространяют эту версию событий", — подчеркнул Ермак.

Как сообщала "ДС", Временная следственная комиссия Верховной Рады пришла к выводу, что спецоперация по задержанию "вагнеровцев" готовилась украинскими спецслужбами. Однако президент Владимир Зеленский данный факт отрицал и выразил удовлетворение провалом спецоперации.

В расследовании Bellingcat указано, что президент Владимир Зеленский знал о планах проведения спецоперации задолго до ее провала. Также расследователи установили, что глава Офиса президента Андрей Ермак просил разведку перенести проведение спецоперации.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua