• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

"Вагнергейт": у Зеленского могли сорвать операцию, чтобы Бурба не стал героем

Одной из причин срыва спецоперации по задержанию боевиков ЧВК Вагнера могли стать противоречия между Офисом президента и тогдашним начальником Главного управления разведки Василием Бурбой

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказали бывшие сотрудники ГУР для расследования Bellingcat и The Insider, передает "ДС".

"Одной из причин срыва операции могло стать предвзятое отношение президента и его аппарата к Василию Бурбе, который уже имел трения с офисом президента. Триумфальное завершение столь значимой спецоперации сделало бы его героем в глазах широкой общественности и придало бы ему политический вес, чего, якобы, хотели избежать в аппарате Зеленского. Источники, близкие к Бурбе, подтвердили The Insider, что сразу после ареста вагнеровцев в Минске он предложил всем, кто знал о спецоперации (кроме президента), пройти тест на детекторе лжи, чтобы выяснить, не просочилась ли информация к белорусам", — говорится в расследовании.

Новый глава ГУР Кирилл Буданов не стал комментировать обстоятельства, которые привели к срыву операции. В то же время он подтвердил, что об операциях такого масштаба ГУР всегда докладывает президенту на всех этапах.

Расследователи отмечают, что украинские власти до сих пор не предоставили объяснений необходимости переноса спецоперации.

Как сообщала "ДС", 17 ноября вышло расследование группы Bellingcat о срыве операции украинских спецслужб по захвату российских боевиков ЧВК Вагнера, которые воевали на Донбассе. Журналисты утверждают, что спецоперация была настолько сложна и масштабна, что не имеет аналогов в мире.

По данным расследователей, президент Владимир Зеленский знал о подготовке спецоперации задолго до финального этапа. А глава Офиса президент Андрей Ермак предложил перенести операцию на неделю, чтоб не сорвать новый режим прекращения огня.

Кроме того, стало известно, что важным участником спецоперации был завербованный офицер среднего звена ГРУ Минобороны РФ.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua