• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

О сложности международного положения

Реклама на dsnews.ua

Обессмерченный Ильфом и Петровым, главный инженер товарищ Треухов из «Двенадцати стульев» на митинге по случаю пуска нового трамвая, как известно, хотел сказать многое. Что можно освободить город от заразного привозного рынка, построить стеклянные корпуса и огромную мясохладобойню. Но, открыв рот, товарищ Треухов произнес: «Товарищи! Международное положение нашего государства…»

Думается, после окончания очередного тура переговоров по созданию парламентской коалиции, каждый из его участников хотел сказать о наболевшем — что торговаться за портфели наши политики толком не научились, что премьерское кресло занять до боли хочется, но собственные амбиции не всегда совпадают с собственными же возможностями. А в итоге все свелось к набившим оскомину фразам о снятии противостояния в обществе. В изложении Юлии Тимошенко это заключается в выстраивании новых взаимоотношений между властью и оппозицией, устами Виктора Януковича заговорила экономическая стабильность, которая выведет страну из кризиса, а Юрий Ехануров в который раз указал на политический раскол общества. Коль так, то не лучше ли, по примеру товарища Треухова, о международном положении?

Собственно о нем-то и говорить самое время. Ходят слухи, что проигравший парламентские выборы Сильвио Берлускони таки добьется пересчета голосов — его партию с политической силой Романо Проди разделили 0,1%. И, вот беда, приходится признавать поражение. Думается, Сергей Кивалов, прослышав об этом, ехидно потирал ручонки, потешаясь над наивностью жителей Аппенинского сапога.

Вот только теперь итальянцы подумывают о широкой коалиции Берлускони—Проди, для чего и пример имеется — Германия. Там разница между сторонниками Герхарда Шредера и Ангелы Меркель составила 1%, но в итоге долгие переговоры завершились коалицией. И если теперь итальянцы о том же договорятся, то негоже и Украине оставаться в стороне. По крайней мере, ходят упорные слухи, что некоторые товарищи из «Нашей Украины» в аккурат после выборов захворали куриной слепотой, и теперь абсолютно не видят разницы между своей программой и экономическими постулатами Партии Регионов.

Так что объединение во имя спасения нации становится хорошей политической модой. Влияющей, между прочим, на международное положение. В американском Конгрессе республиканцы и демократы объединились на почве нелюбви к Ирану, приняв грозное постановление об ужесточении санкций против этой страны. Американцы грозят надавить на ООН, чтобы и объединенные нации присоединились к бойкоту Ирана, посмевшего 11 апреля объявить себя ядерной державой.

У нас сей факт остался как бы незамеченным, а вот некоторые политики умеют держать нос по ветру. Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов подписал в Пекине соглашение о строительстве газопровода и продаже газа из Туркменистана в Китай. Предположившие, что Туркменбаши попытался пристроить в Поднебесной 14 млрд кубометров, поставляемых ныне в Иран, будут жестоко посрамлены: туркменский президент пообещал китайскому товарищу 30 млрд кубометров «голубого топлива» в год, начиная с 2009 г. Если учесть, что «Газпрому» с того же года Туркменбаши пообещал 80 млрд кубометров, а всего Туркменистан добывает 60 млрд, то возникает желание срочно пересмотреть учебник по простейшей арифметике. Равно как и поговорить о международном положении во имя объединения нации.

Некоторые отечественные политики, безусловно, этим и займутся, тем паче, каждый газовый выход туркменского президента становится поводом для восхвалений (ругательств) мудрости (глупости) украинского правительства (Президента, главы «Нафтогазу» или всего депутатского корпуса). Ходят слухи, что и на сей раз будет нечто подобное, отчего в Верховной Раде кресло представителя Президента Украины впору передать в пользование представителю президента туркменского, коль ему выпадает честь стать главным ньюсмейкером для украинского политикума.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, парадоксальных политиков хватает. Вот, к примеру, личный друг Виктора Ющенко президент Грузии Михаил Саакашвили благословил министра обороны Ираклия Окруашвили на новую стезю — продвигать грузинское вино на новые рынки. Самое занятие для силовика, нужно сказать. И сразу из Брюсселя, где в середине апреля пройдут переговоры о вступлении Грузии в НАТО, г-н Окруашвили отправится в турне, где Киев значится чуть ли ни главным пунктом назначения. Вино вместо газа — это вполне может объединить политически расколотую украинскую нацию, причем раз и навсегда. Ведь речи украинских политиков куда лучше воспринимаются отнюдь не на трезвую голову. И вот тогда…

Тогда, пожалуй, каждая смена депутатского корпуса будет покидать здание Верховной Рады в карнавальном стиле — к примеру, на трамвае, перед которым представитель Президента торжественно разрежет красную ленточку. Трамваем управлять будет сам спикер, а из окон второго вагона будет высовывать духовые инструменты оркестр из представителей самой большой фракции, играющий марш Буденного. Глава комитета по вопросам строительства, транспорта и ЖКХ будет обилечивать пассажиров, а его коллега из комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией — прислушиваться к трамвайному мотору. Победителя же парламентских выборов народ будет качать на руках, и тот, не дергая ногами, а строго и серьезно глядя в звездное небо, будет парить в ночной темноте. И о политически разделенной нации, пожалуй, никто и не вспомнит. Равно как и о международном положении.

    Реклама на dsnews.ua