• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Финансы, футбол и карьера

Реклама на dsnews.ua

Юлия Виноградова успела побывать в роли школьной учительницы, совладелицы бизнеса по торговле чаем… А в итоге получает удовлетворение от работы наемным финансовым директором в крупной компании. И такой ход событий считает закономерностью.

Юлия Виноградова, финансовый директор ГК «Новые продукты», фанат миланского «Интера», перенимающая принципы работы с персоналом у Массимо Моратти — президента ФК «Интер». Ей импонирует то, как он выстраивает отношения с футболистами. Юлия, так же как и Массимо Моратти, предпочитает поддерживать с подчиненными дружеские отношения, но при этом никогда не простит невыполненной задачи.

Собеседницу «ВД» Юлию Виноградову в ГК «Новые продукты» (ТМ Shake, King’s Bridge, Revo, Non-Stop и др.) изначально нанимали на должность финансового директора. Подразумевалось, что она будет работать одна, составлять финансовую и управленческую отчетность. Однако спустя несколько месяцев стало понятно, что придется создавать отдел. «Для того чтобы человек нормально чувствовал себя на рабочем месте, у него должно быть работы чуть-чуть больше, чем он успевает сделать. Тогда он не будет плевать в потолок. Но он должен знать, что ему не хватило буквально 15 минут, чтобы выполнить намеченное. Если он будет понимать, что не хватило еще одного рабочего дня, тогда погрязнет под грудой работы, и у него могут опуститься руки, — говорит Юлия Виноградова. — У меня же было ощущение, что никогда всего этого не разгребу. Все встало на свои места, когда создали отдел и распределили функции. Плюс со временем создали юридический и IТ-отделы, потому как ранее и юрист, и сисадмин тоже мне подчинялись». На данный момент в непосредственном подчинении у Юлии шесть сотрудников финансового отдела и бухгалтерия. Ну а в косвенном — все предприятие, ибо финансы — всему голова.

Однако до того как Юлия Виноградова стала мозговым центром по финансам в крупной украинской компании, была у нее и практика в больнице, и работа в школе. Первый трудовой опыт Юлия получила после 9-го класса. Родители хотели, чтобы она поступила в мединститут, поэтому пристроили ее поработать на летних каникулах к бабушке в больницу. «После такой практики выяснилось, что это точно не мое. И я окончательно решила не изменять своей детской мечте — работать учительницей в школе», — вспоминает Юлия. Поэтому наша собеседница поступила на физический факультет Днепропетровского университета. И уже после 4-го курса стала преподавать в школе физику. Даже начала писать авторскую программу преподавания по своему предмету.

После развала Союза стало понятно, что, работая в школе, финансового благосостояния не достигнешь. «С первого курса я получала повышенную стипендию и работала на кафедре. В итоге мой суммарный доход был выше, чем совокупная зарплата родителей-инженеров. Мы могли с однокурсниками, недолго думая, купить билеты на самолет и слетать в Москву или Ялту. В общем, я привыкла тратить деньги достаточно свободно», — объясняет г-жа Виноградова. Но покинуть школу — ни в коем случае, ведь это означало бы отказаться от детской мечты. Встреча со знакомой, которая на тот момент ведала бухгалтерским делом, все изменила. Потом были курсы бухгалтеров, обслуживание небольшого ЧП, торговавшего электродами, затем — фирма по продаже майонеза. Но, как говорит сама Юлия Виноградова, настоящий первый бухгалтерский опыт она получила в днепропетровской финансовой компании «Припять». Организация состояла из десятка фирм, да и в бухгалтерии трудились порядка 15 человек. За время работы было все, в том числе проверки налоговой и КРУ. Но, к сожалению, проверки затянулись, и когда Юлия вышла из декретного отпуска, то «Припяти» уже фактически не существовало. Снова пришлось искать работу.

На этот раз г-жа Виноградова вместе с тремя знакомыми по университету создали компанию, поставляющую в Днепропетровск чаи. Все было хорошо до тех пор, пока партнеры не начали выяснять, кто больше делает для развития бизнеса, а посему — как надо делить доходы. «Плюс появилась еще одна проблема. Я не могла понять, что я делаю в этой компании. Я вела часть бухгалтерии и часть финансового учета, хотя на фирме и был бухгалтер. В итоге полдня я ничего не делала», — говорит Юлия.

Когда пришла усталость от расслабления и «ничегонеделания», Юлия решила начать все с нуля, взявшись за построение бухгалтерского, финансового и управленческого учета в компании, производящей шампунь. «Эта работа сразу же пришлась мне по душе, потому что я была полностью занята тем, что мне нравится. Но вскоре я познакомилась со своим будущим мужем — киевлянином. Практически год мотались друг к другу. Но так долго продолжаться не могло, поэтому приняли решение о переезде в Киев», — пояснила очередную смену работы г-жа Виноградова.

Реклама на dsnews.ua

В Киеве Юлия устроилась бухгалтером в Fozzy. Как говорит собеседница, работа ей была не совсем по душе, но остаться в чужом городе в съемной квартире и без работы Юлия Виноградова позволить себе не могла. А спустя год ее пригласили на собеседование учредители ГК «Новые продукты». «На тот момент компания как раз входила в стадию активного развития. Было даже трудно успевать за идеями. Когда я пришла, административный персонал состоял из 20 человек, а сейчас — уже более 60, это не считая службы продаж и производства. Инновативность как основополагающий принцип стратегии развития — это то, что отличает нашу компанию от других. Именно это мне больше всего и импонирует», — поясняет Юлия.

Учредители, по словам нашей собеседницы, без ее совета редко принимают решения по финансовым вопросам. И она им за это благодарна. При этом считает, что сложившиеся с владельцами бизнеса отношения можно назвать оптимальными. «Иногда мы друг на друга где-то и пошуметь можем. Просто я при этом не теряюсь, не расстраиваюсь, а стараюсь всегда отстаивать свою точку зрения. Тем более что собственники всегда просят аргументировать и «за», и «против». Такие отношения я могу назвать конструктивным партнерством с большой буквы, — объяснила Юлия.

Кстати, и подчиненные г-жи Виноградовой всегда советуются, принимая нестандартные решения. «Со многими из них вне работы у меня сложились приятельские отношения, но в работе я все же достаточно авторитарна. Если сказано сделать и не сделано — это ситуация недопустимая. При этом сотрудники моего отдела отлично знают, что я всегда встану на их защиту в том случае, если к ним будут предъявлять необоснованные претензии, требовать что-то вне рамок функциональных обязанностей и т.д., — говорит Юлия. — На самом деле большая проблема в том, что мои сотрудники зачастую избегают самостоятельно принимать решения, которые не регламентированы инструкциями. Иногда мне хочется, чтобы они были смелее и брали на себя больше ответственности».

Зато Юлии смелости достаточно. Даже автомобиль она предпочитает водить с превышением скоростного режима. При этом другие правила дорожного движения она не нарушает. А тягу к скорости объясняет своей непунктуальностью и, конечно же, любовью к «Формуле-1».

ШТРИХИ

К ПОРТРЕТУ

Ваше сегодняшнее положение — случайность или закономерность?

— Думаю, что закономерность, потому что мне так комфортно жить.

Наиболее рискованный поступок.

— Конечно же, переезд в Киев. Масса неопределенностей, съемная квартирка, плюс еще и работа, на которую ходишь безо всякого удовольствия.

Наиболее непопулярное решение.

— При переезде в Киев оставила в Днепропетровске с родителями ребенка. Я не могла взять его с собой, потому что не знала, как устроится жизнь в столице.

Была ли в вашей жизни встреча, серьезно повлиявшая на вас и вашу карьеру?

— Бухгалтер Инна Владимировна, которая настояла на том, чтобы я из школьной учительницы переквалифицировалась в бухгалтера. Особое ей спасибо и за поддержку в профессиональной сфере, которую она мне оказывала в течение первых двух-трех месяцев.

Знаете ли вы, что говорят о вас подчиненные, интересуетесь ли их мнением о себе как о профессионале?

— Как профессионала подчиненные меня ценят. Я это точно знаю. А вот характером бывают недовольны.

Достигли ли вы «потолка» в своей карьере? Какая следующая ступенька для роста?

— Возможно, хотела бы быть коммерческим директором, но не генеральным. Мне интересно комплексное планирование бизнеса, но только в той части, которая связана с цифрами и фактами, абстрагированно от идей. Генерировать идеи по созданию брендов и оценивать их — это не мое.

Есть ли в вашей жизни пример для подражания?

— Целостного образа нет. Есть отдельные качества у разных людей или персонажей. Всегда восхищалась характером Скарлетт О’Хара, которая умела прогнуть жизнь под себя, а не наоборот. Но не во всех проявлениях она мне импонирует. Нравится президент ФК «Интер» Массимо Моратти. Он — известный в мире бизнесмен, владелец финансовой империи. При этом общается на равных с футболистами: многие из игроков команды — всегда желанные гости у него дома. А ведь достаточно сложно поддерживать человеческие отношения с людьми, которым платишь деньги.
    Реклама на dsnews.ua