• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Вострим лыжи… поближе

Реклама на dsnews.ua
Год Огненного Быка многие зажиточные украинцы встретят на отечественных курортах, а массовые туристы — дома у телевизора.

Год Огненного Быка многие зажиточные украинцы встретят на отечественных курортах, а массовые туристы — дома у телевизора.

Кризис «подмастил» внутреннему туризму. «Нестабильность на финансовом рынке и скачки курса доллара привели к тому, что некоторые европейские туры сегодня заморожены, а часть украинских туристических компаний и любителей путешествий переориентировались на внутренний туризм», — рассказывает Мирослав Лыпчук, исполнительный директор туристической компании «Сага» (Киев). Один из важных плюсов такого выбора, по мнению эксперта, — более качественный сопроводительный сервис: «Выезжая в те же Карпаты, наши клиенты все равно остаются «дома», а значит — мы можем помочь им решить все вопросы «по звонку», что гораздо сложнее сделать, если между нами — граница».

Домик в горах

Одна из новейших тенденций — скачок популярности элитного зеленого туризма. «Растет спрос на более дорогой индивидуальный отдых в коттеджах и мини-гостиницах без ограничения свободного времени, — поведала «ВД» Юлия Гаевая, менеджер по туризму компании «Соната-Тревел» (Киев). — Ведь как ни крути, а любая экскурсионная программа — это отдых «галопом по Европам». Теперь все чаще бронируют 6-12-местные коттеджи стоимостью $300-1000 в сутки в основном в Западной Украине. Что стало для нас диковинкой, потому что раньше на Новый год мы обычно продавали места в пансионатах и туристических комплексах».

С тем, что туристы в этом сезоне все больше предпочитают индивидуальный отдых без экскурсионной составляющей, просто бронируя номера и ресторанные залы на новогоднюю ночь через турфирмы, соглашается и Рената Шабаева, менеджер международного туризма туристической компании «Авиаль-Тур» (Киев): «Разница для клиента в финансовых затратах при самостоятельном поиске отеля и бронировании номера либо же с помощью туркомпании несущественная, а вот гарантий, что вас встретят и поселят, в последнем случае гораздо больше».

Кроме того, «на бронировании гостиницы через турфирму можно неплохо сэкономить постоянным клиентам или группам, — заверила нас Татьяна Молот, тур­оператор ГК «Кандагар-Тур» (Киев). — Поскольку некоторые базы VIP-класса дают туроператорам хорошие скидки и в договоре прописывают, что последние не имеют права менять стоимость проживания». Если же условия нарушает отель, наличие турфирмы-посредника — дополнительный плюс для граждан при защите своих прав, считают эксперты. «Несоответствие уровня заявленных номеров и предоставленных — ситуация, зависящая от порядочности владельцев гостиниц. К сожалению, с этим приходится сталкиваться, — комментирует Светлана Лебедич (СПД Лебедич, Киев). — Еще хуже, когда цена на номера резко возрастает, причем после того, как туристам была названа общая стоимость тура. Приходится преду­преждать клиентов о сумме доплаты или о необходимости срочно менять гостиницу». В таких ситуациях, уверены специалисты, выручает как раз то, что путевка оформлена через туристическую компанию, а значит — шансов отстоять ранее забронированный номер и предыдущую стоимость больше. Тем же, кто еще летом самостоятельно забронировал места в отелях на зимние праздники, однозначно можно только посочувствовать. По словам Татьяны Молот, цена на уже забронированные апартаменты к концу года «вырастет раз в пять».

Как показал блиц-опрос «ВД», найти жилье в Карпатах сегодня уже практически нереально. А вот Крым в этом году непопулярен. «В прошлом году в этот период места в некоторых гостиницах на ЮБК были заполнены на 60%, на данный же момент не продана даже половина, — комментирует Рената Шабаева. — Ведь за такую же сумму, как в Крыму (около $200 с человека), сегодня можно отпраздновать новогоднюю ночь и в столичном ресторане, а может, туристы пресытились местными прелестями».

Реклама на dsnews.ua

Еще вполне реально приобрести и внутренние новогодние туры массового спроса на восточные и центральные направления (причем почти по прошлогодним ценам). Поскольку выбор больше, чем в это же время в прошлом году, а спрос меньше. Что, по словам Светланы Лебедич, «скорее всего, связано с материальным положением граждан: многие напуганы кризисом, поэтому лишние деньги предпочитают тратить не на развлечения».

Квест с Дедом Морозом

Бюджетный пятидневный новогодний тур с завтраком или двухразовым питанием и скромным номером в двухзвездочной гостинице обойдется сегодня в 1300-1700 грн., без стоимости ж/д проезда и новогоднего банкета. Примерно столько же стоит трех-, четырехдневный автобусный тур категории «все включено». Диапазон цен на туры с проживанием в трех-, четырехзвездочных гостиницах без питания — 1700-2500 грн.

Это на 20-30% дороже, чем в прошлом году. «Причина — в удорожании транспорта, гостиниц, электроэнергии, продуктов питания и самого уровня жизни», — говорит г-н Лыпчук. «Если в прошлом году бюджетный коттедж в Яремче в новогодний период можно было снять за сумму от $30 в сутки с человека, сегодня точно такой же обойдется как минимум в $50», — добавляет Рената Шабаева. По словам Людмилы Комарчук, завотделом туристической компании «Гамалия» (Киев), особенно подскочили цены на курорте Буковель. В популярном туристическом комп­лексе стоимость проживания (с 28 декабря по 4 января) в двухмест­ном полулюксе с питанием ВВ (завтрак) в прошлом году составляла 8547 грн., в нынешнем — уже 12 824 грн.

А вот кризис в повышении цен повинен пока мало. «На стоимость нынешних новогодних туров кризис не повлиял вообще. Цены остались такие же, какие были зафиксированы в начале осени», — считает Мирослав Лыпчук. С ним не согласна Юлия Гаевая: «Из-за финансовой нестабильности в октябре-ноябре некоторые компании несколько повысили стоимость новогодних туров — как знать, каким будет курс доллара на момент бронирования номеров и оплаты тура».

Гражданам, решившим не сидеть в новогоднюю ночь дома возле телевизора, выбирать в основном придется из старых предложений: новинками новогодних туров нынешний сезон особо не порадовал. «Изменились некоторые экскурсионные программы или проживание в гостиницах, маршруты же и направления по сравнению с прошлым годом остались прежними. В связи с кризисом даже самые популярные туры продаются нелегко, какие уж тут новинки», — прокомментировали ситуацию в одном из киевских туристических агентств. Зато обрадовали в другой турфирме: места в автобусе в рамках экскурсионной новогодней программы, анонсированной в нынешнем сезоне, расхватываются быстрее всего. «Мы решили подойти к вопросу нестандарт­но, предложив туристам вместо традиционных Карпат и Львова окунуться в древнюю историю Новгород-Северского, — поведали нам в фирме. — Это одно из красивейших мест, связанных со «Словом о полку Игореве». В стоимость трехдневного автобусного тура (1300 грн.) входят проезд, проживание, двухразовое питание, экскурсионная программа, новогодний банкет.

Самыми непопулярными в этом году называют экстремальные новогодние туры, еще в прошлом сезоне пользовавшиеся спросом (см. «Новый ХОД», «ВД» №51, 2007 г.). Тем не менее, похоже, новинок там больше всего. «ВД» приглянулся четырехдневный «пещерный» тур в Терно­польскую область (?300). В стоимость входят проживание, двухразовое питание, аренда снаряжения — комбинезона и фонарика, экскурсионные и транспорт­ные услуги (кроме ж/д проезда), в программе — прогулки к водопадам, древним храмам, экскурсии, новогодний квест в пещерах с поиском сюрпризов и встречей с Дедом Морозом и Снегурочкой, фейерверк. Новогодний ужин — за отдельную плату.

Кушать не подано

Один из самых неприятных моментов нынешнего новогоднего туристического сезона — рост количества сервисов, не входящих в стоимость тура. Если раньше, как правило, в нее традиционно не входил новогодний ужин, то теперь в некоторых случаях перечень дополнительных плат просто зашкаливает. В результате реальная стоимость тура вырастает едва ли не вдвое. Мы взяли калькулятор и решили подсчитать, во сколько реально нам обошелся бы, к примеру, семидневный тур «Новогодняя сказка Закарпатья», предлагаемый одним из туроператоров с 29 декабря по 4 января.

Антураж впечатлил. Проживание в четырехзвездочной «бывшей резиденции австро-венгерского графа фон Шенборна», в программе — масса экскурсий, катание на «лыжах, сноубордах, санках, сноутюбингах», прогулки, купание в открытых бассейнах с подогревом… И за все это — всего 1800 грн. После реальных же подсчетов впору было хвататься за сердце. Итак, проезд Киев—Мукачево—Киев — 300 грн. Входные билеты в Мукачевский, Ужгородский замки, этнографический музей, бассейн — 30 грн., посещение четырех дегустационных залов — 148 грн., новогодний ужин с развлекательной программой — 550 грн. В результате цена тура выросла до 2828 грн. При этом в нее не вошла стоимость аренды горнолыжного снаряжения, услуг подъемников (в программе цены не указаны), а также обедов и «неновогодних» ужинов, раздобывать которые предлагалось самостоятельно.

Так что прежде чем радоваться «приемлемой» цене тура, стоит внимательно изучить его программу: о дополнительных платежах часто сообщается мелким шрифтом, вразброс, в «хвосте» перечисления всех красот тура. «Обязательно поинтересуйтесь питанием и факультативными экскурсиями, — предупреждает Юлия Гаевая. — Потому что часто в стоимость входит только завтрак, а экскурсий — всего одна-две, остальные же — за дополнительную плату». От любых отклонений от программы (чем «богат» отечественный туризм) специалисты советуют спасаться документально. «Если вы определились с видом отдыха, гостиницей и категорией номера, убедитесь, что все это зафиксировано в договоре о приобретении тура, — говорит Мирослав Лыпчук. — Там должно быть указано все до мельчайших подробностей, вплоть до того, куда выходят окна — во двор или на помойку». Однако кризисные времена заставляют туроператоров искать лазейки для нештатных ситуаций. Просматривая программы новогодних предложений, мы то и дело наталкивались на фразы вроде «Туркомпа­ния оставляет за собой право изменять экскурсионные программы без изменения стоимости тура». Каких-либо примеров возмещений за возможные неудоб­ства нам отыскать не удалось. Утешение одно: встречать Новый год на Родине, несмотря на все подвохи, все же пока зачастую дешевле, чем за ее пределами. И если не зацикливаться на быте, удовольствие от знакомства с самой длинной в Европе карстовой пещерой Кизил-Коба в Крыму или с замками Волыни будет не меньшим, чем от созерцания новогодних пальм в стране фараонов.

МНЕНИЕ. РУСЛАНА ХОХЛАЧОВА. Менеджер туристической компании «Феерия» (Киев)

— На тенденцию туристических компаний заниматься еще и внутренним туризмом повлиял, скорее всего, не кризис, а повышенный спрос граждан на отдых в Украине: активность любителей таких путешествий в нынешнем сезоне возросла в два-три раза. Кроме того, «наши» туры сегодня более доступны и экономны. Конечно, цены на них повышались, но это больше сезонное явление, чем отголоски финансовых проблем в стране. Например, на 30% подорожали отели, на 20% — транспортное обслуживание в связи с ростом цен на топливо. Тем не менее, согласно статистике, на данный момент новогодних туров выкуплено в два раза больше, чем в этот же период прошлого года. Необычайной популярностью пользуются Карпатский регион, Львов и Каменец-Подольский, а вот спрос на Крым в нынешнем сезоне упал.

МНЕНИЕ. ОЛЬГА ГРАНОВСКАЯ. Директор по рекламе и маркетингу туристической компании «Артекс-94» (Киев)

— Наша компания на внутренний туризм не ориентируется и в ближайшее время не планирует заниматься этим сектором рынка: каждый должен заниматься тем, что у него получается лучше всего. Кроме того, активность на внутреннем рынке не растет глобально, поскольку, к большому сожалению, пока что отечественная инфраструктура по-прежнему оставляет желать лучшего. Несмотря на это, стоимость таких путешествий зачастую выше, чем аналогичные туры в Турцию и Египет (при прочих равных условиях в соотношении «цена—качество»), и никакой патриотизм не заставит граждан «отдыхать дома», в том числе и на Новый год, если сервис значительно уступает при тех же ценах. Конечно, кризис ударил по карману, и некоторые любители путешествий переключились на более дешевые туры, но эта экономия не очень-то и велика. Так что если сейчас и происходит некий отток от внешнего туризма в сторону внутреннего, то он временный, поскольку последний не совершенствуется и не улучшается по качеству. Я бы даже сказала, что это не столько отток, сколько временный шок от экономических изменений в стране. Со временем ситуация должна стабилизироваться.

    Реклама на dsnews.ua