• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

За себя и за того парня

Реклама на dsnews.ua
Киевский голова считает, что богатые киевляне должны платить за бедных. По мнению «ВД», это лишь усугубит порочную практику неплатежей за квартиру.

Киевский голова считает, что богатые киевляне должны платить за бедных. По мнению «ВД», это лишь усугубит порочную практику неплатежей за квартиру.

Киевский городской голова Леонид Черновецкий снова оседлал любимого конька: богатые должны платить больше. Во время общественных слушаний по поводу введения квартплаты отдельно для каждого дома, состоявшихся 9 декабря, киевский мэр вновь пригрозил поднять квартирную ренту для жителей элитных домов.

«По предварительным данным, это 1,5 тыс. (элитных домов — прим. «ВД») из 10 тыс. домов. Я увеличу им тарифы примерно в десять раз, если киевляне поддержат, — заявил мэр Киева Леонид Черновецкий. — Это будет сделано для того, чтобы 800 тыс. малообеспеченных человек вообще не платили квартплату».

Жители киевских «элиток» впали в немилость из-за того, что, по словам мэра, не платят за коммунальные услуги. Сумму задолженности Леонид Черновецкий не назвал, однако пообещал покрыть недостаток из личных доходов и уже потом взяться за нерадивых богачей.

То, что в киевских квартирах в этом году температура часто опускается ниже положенных норм, не секрет. Однако дело тут не только в недобросовестной оплате киевлянами коммунальных услуг. По данным ЖКХ, нынешний тариф на отопление в Киеве (1,60 грн./кв. м) покрывает фактическую себестоимость лишь на 38,2%. Для сравнения — в Белой Церкви, Ивано-Франковске, Хмельницком и Херсоне этот показатель превышает 100% (см. «ТаРИФный ход», стр. 36-38, «ВД» №46 c. г.). Логично было бы предположить, что без повышения тарифов до уровня себестоимости услуг проблему задолженности киевских предприятий коммунхоза не решить.

Однако киевские власти решили пойти по более сложному пути, обязав богатых оплачивать тепло не только в собственных домах, но и в квартирах менее обеспеченных соседей. Леонид Черновецкий сослался на то, что его инициативу уже поддерживают большинство киевлян. Однако, как известно «ВД», социологические исследования по этому поводу КГГА не проводила. Речь идет о поддержке 80% дозвонившихся по горячей линии в КГГА во время проведения слушаний, что сложно считать репрезентативной выборкой мнения киевлян. Легко предположить, что среди них немалую долю составляют те 800 тыс. счастливчиков, которым киевский голова обещает решение коммунальных проблем за чужой счет.

Неясным остается и то, какие дома попадут в категорию элитных. Неделю назад на сайте КГГА появилась закладка «Ваш будинок», где можно получить информацию о коммунальных тарифах для любой киевской высотки. Можно предположить, что именно те дома, тарифы в которых, согласно данным КГГА, превышают 3 грн./кв. м, и попадут в категорию элитных.

Реклама на dsnews.ua

«Я впервые слышу о таком критерии, как «элитность» дома, — недоумевает Людмила Шанц, председатель Общественной организации «Объединение ЖСК, ОСМД «Виктория». — Доселе все расчеты производились в соответствии с постановлением Кабинета Министров №560 от 2005 года, где перечислены 26 показателей, влияющих на тариф, но среди них нет такого пункта, как «элитность».

Корреспонденту «ВД», к сожалению, не удалось попасть на общественные слушания по этому вопросу, чтобы лично у мэра выяснить, что же делает дом элитным: из-за критических публикаций «ВД» журналистов издания периодически «забывают» аккредитовывать на мероприятия, устраиваемые столичными властями. Звонок в постоянную комиссию Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК также результата не принес: там порекомендовали, опять-таки, обращаться в пресс-службу с официальным запросом.

Сложно сказать, насколько вырастет квартплата для жителей 15% киевских домов, подпадающих под категорию «элитные». Василий Яструбинский, начальник Главного управления по вопросам ценовой политики, от комментариев на этот счет отказался, сославшись на отсутствие распоряжений от руководства.

Сама практика установления разной цены за одинаковый набор услуг порочна, так как стимулирует неплательщиков и далее игнорировать получаемые счета за комуслуги. Единственно верный путь — повышение тарифов до уровня себестоимости услуг и жесткие меры по отношению к тем, кто за них не платит. По этому пути прошли все страны Центральной Европы. Жителям потенциальных «элиток» стоит взять на вооружение еще один опыт западных соседей: ускорить процесс создания обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

«Участники ОСМД самостоятельно определяют квартирную плату, исходя из экономической обоснованности, — говорит Михаил Березовчук, заместитель главы Киевского союза собственников жилья. —

И в этом вопросе у киевских властей нет легитимных рычагов влияния на участников объединения».

Поэтому если киевский вариант введения тарифов по принципу «от каждого по способностям — каждому по потребностям» будет реализован, стоит ожидать увеличения количества ОСМД в столице. В первую очередь, в элитных домах.

    Реклама на dsnews.ua