• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Андрей Мартын: «Необходимо снять мораторий на продажу земель сельхозназначения»

Реклама на dsnews.ua
О том, что нужно сделать для выстраивания в Украине действенного механизма контроля над качеством земель, «ВД» рассказал докторант Национального униве
О том, что нужно сделать для выстраивания в Украине действенного механизма контроля над качеством земель, «ВД» рассказал докторант Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Андрей Мартын.

Почему в Украине не ведется полноценный контроль над качеством земель?
— В Украине есть Государственная экологическая инспекция при Минприроды, Госинспекция по контролю над использованием и охраной земель при Госкомземе, а также «Центргосплодородие» при Минагро­политики. Чтобы контроль был эффективным, необходимо проводить постоянный мониторинг качества земель, а на это нет денег ни у государства, ни у землевладельцев, особенно в условиях кризиса. На всю Украину у нас есть только около трех тысяч инспекторов по охране земель, а этого явно недостаточно. Я не представляю, как они могут ежегодно проводить контроль одной только пашни, которой у нас 31,5 млн га.
Таким образом, есть, казалось бы, законодательные механизмы, есть замечательный Закон «Об охране земли», но в большинстве случаев они просто не выполняются.

Почему же механизм не работает? Чем занимается земельная инспекция при Госкомземе?
— Она теоретически должна осуществлять контроль над выполнением землепользователями требований земельного законодательства. Госинс­пек­тор проверяет, как в соответствии с землеустроительной документацией, кадастровыми данными используются земли. По результатам проверки инспектор может дать предписания, которые землепользователь обязан выполнить в течение месяца. В противном случае возможно привлечение к административной и уголовной ответственности.
Контролю мешает и проблема с мониторингом плодородия почв. В советское время лаборатории по анализу почв существовали практически при всех институтах землеустройства, почти в каждом районе были станции химизации. Сейчас для того чтобы создать новую агрохимическую лабораторию, необходимо от 200 до 300 тыс. грн. Но и лаборатории — это уже вчерашний день. Сейчас нужно применять методы дистанционного зондирования земли — это спутниковая и аэрофотосъемка. На это денег в государстве снова нет.

В прошлом году хотели создать комиссию по контролю над качеством почвы…
— Периодически Минагрополитики выступает с идеей сделать из «Центргосплодородия» подобие инспекции. Сейчас центр занимается только агрохимической паспортизацией земель, но никаких полномочий по воздействию на пользователей земельных участков не имеет. То есть решает исключительно технические задачи. С другой стороны, инспекторы земельной инспекции (при Госкомземе) обладают всеми необходимыми контрольными функциями, но у них нет средств для исследования состояния почв. Учитывая то, что в инспекции значительная доля инспекторов — бывшие сотрудники правоохранительных органов, квалифицированно отслеживать качество земель они не могут.
Я сторонник того, чтобы на базе «Центр­госплодородия» и Госземинспекции была создана единая структура. От того, что мы будем плодить количество инспекций, качест­во их работы не повысится. Достаточно одной, имеющей полный спектр инструментов для осуществления контроля. У нас же между Госкомземом и Минагрополитики идет борьба, связанная с тем, кто будет заниматься охраной земель, а кто — охраной почв. Поэтому межведомственное взаимодействие находится на нуле.

Что еще нужно сделать?
— Необходимо, во-первых, снять мораторий на продажу земель сельхозназначения для того, чтобы начали формироваться реальные землевладения. Собственник относится к земле намного рачительнее, нежели все арендаторы вместе взятые.

Логика арендатора понятна: пока он на чужой земле — он выжимает из нее максимум прибыли, не особо интересуясь сохранением качества земли. Но когда бизнесмен работает на своей земле, то отношение совсем другое — снижение качества земли означает снижение стоимости принадлежащего ему недвижимого имущества. Это уже вопрос мотивации.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua