• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Пробег в моде

Реклама на dsnews.ua
Производители и дилеры ищут спасения в торговле подержанными машинами. Стоит ли игра свеч, разбирались журналисты «ВД».
Производители и дилеры ищут спасения в торговле подержанными машинами. Стоит ли игра свеч, разбирались журналисты «ВД».

Покупать новое авто в нынешние времена — удовольствие не из дешевых. По данным Auto-Consulting, в январе-мае 2009 г. в Украине продажи новых автомобилей упали в 3,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 71,5 тыс. шт.

Удар по автопродажам нанесли банки. Прекратив выдачу кредитов, они вновь сделали недоступными автомобили для большинства населения. В таких условиях операторы начали искать новые способы получения прибыли. Одним из них может стать выход на рынок автомобилей б/у. В сегменте, годовой оборот которого достигает $4 млрд, уже толкаются локтями все ведущие автодилеры. Но для удачного взятия нового бастиона им придется перекроить законодательное поле.

В поисках замены
«До кризиса официальные дилеры мало интересовались автомобилями с пробегом, — говорит Тарас Коваленко, глава Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом. — В нынешних условиях, чтобы компенсировать потери от снижения реализации новых иномарок, компаниям пришлось обратить внимание на подержанные авто». В то время как средняя цена нового авто в 2008 г. составляла свыше $11 тыс., машина с пробегом стоила $8-9 тыс. К тому же в прошлом году, по данным Auto-Consulting, рынок новых автомобилей был больше (623 тыс.), нежели подержанных (455 тыс.). Однако уже в текущем году картина поменялась. По итогам трех месяцев 2009 г. в Украине было продано 45 тыс. новых и 83 тыс. б/у автомобилей. То есть продажи новых машин упали по сравне­нию с аналогичным периодом 2008 г. на 70%, а подержанных — только на 16%. Стремительное удорожание валютных кредитов отпугнуло многих потенциальных покупателей новых авто, вынудив их сделать выбор в пользу подержанных машин. А предложение последних существенно возросло за счет залоговых авто, изымаемых банками у неплатежеспособных заемщиков.

Почувствовав, откуда ветер дует, буквально за считанные месяцы площадки по торговле б/у автомобилями открыли многие ведущие автосалоны. «Практически все крупные операторы представили такие салоны, начиная от «УкрАВТО» и заканчивая «Илтой», — говорит Олег Омельницкий, директор консалтинговой компании Auto-Consulting. Например, в автоцентре «Атлант-М Днепровская набережная» начала работу комиссионная площадка, где владельцы подержанных машин могут выставить их на продажу. За посредничество компания берет от 2 до 4%, в зависимости от стоимости модели. «В данный момент комиссионная торговля является для холдинга приоритетным направлением развития продаж», — подтверждает Александр Самардак, заместитель директора по корпоративным связям холдинга «Атлант-М» в Украине. Компания «Илта» (официальный импортер автомобилей Peugeot) открыла под Киевом, в селе Подгорцы, на двух гектарах целый центр по продаже автомобилей разных марок с пробегом. Здесь разместились экспозиционные площадки, автосалон, автомойки, центр быстрого технического обслуживания и стоянка для посетителей.

Вытеснить и занять
До недавнего времени основные продажи б/у автомобилей проходили через авторынки, а также посредством личных контактов покупателя и продавца.

Но попытки автосалонов «окультурить» сегмент продаж б/у машин наверняка придутся по душе многим покупателям: доверие к таким площадкам и продаваемым там авто выше. «Автомобиль может быть ворованным, угнанным, — поясняет логику многочисленной группы потенциальных клиентов Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД). — Только в автосалоне дадут гарантию на автомобиль. Поэтому автобиржи понимают, что если автосалоны будут также торговать б/у машинами, то они полностью лишатся клиентов и просто закроются от безысходности».

Реклама на dsnews.ua

Но, помимо фактора удобства, на выбор покупателя влияет еще и цена. На авторынках используется вполне легальный способ ухода от уплаты налога — автобиржи. На них между продавцом и покупателем заключается биржевое соглашение, в котором фигурирует официальная цена сделки, на практике — заниженная в разы по сравнению с реальной (как правило, это суммы на уровне 1000 грн.). Понятно, что налоги при такой стоимости смехотворны.

В случае продажи б/у авто при посредничестве автосалона продавцу необходимо заплатить 15%-й налог на доходы физлиц, а покупателю (автосалону) при последующей продаже б/у автомобиля — 20%-й НДС. В итоге цены на подержанные машины в автосалонах изначально на 20% выше, чем на авторынках. Причем налогами облагается вся стоимость авто (подробнее — см. блиц-интервью с Тариэлом Васадзе).

Автодилеры находят сложившуюся ситуацию не совсем корректной и кивают в сторону Запада, где налажена практика так называемого trade-in, когда в обмен на старый автомобиль покупатель получает новый, доплачивая разницу. В практике Европейского Союза налогами облагается только разница между ценой покупки автосалоном б/у машины и ее последующей перепродажи. В результате покупатель б/у автомобиля получает машину с гарантией на небольшой срок, автосалон зарабатывает на повторной продаже, а госбюджет получает налоги.

Если trade-in заработает в Украине, от этого выиграют компании корпорации «УкрАВТО», на которую приходится каждый третий автосалон в Украине (400 из 1200), «Атолл Холдинг» (100), «Богдан» (90), а также основные импортеры новых автомобилей, входящие в состав профильной ассоциации ВААИД. Лоббистские возможности этой группы довольно сильны: помимо Тариэла Васадзе, в парламенте ее интересы представляют экс-заместитель председателя правления ЗАО «ЗАЗ» Валерий Крайний и совладелец корпорации «АИС» Дмитрий Святаш.

Для решения законодательных коллизий в этом году уже дважды предпринимались попытки «протолкнуть» соответствующий законопроект. В феврале он был провален по политическим причинам (его авторами значились Виктор Янукович, Анатолий Кинах и Николай Круглов, представляющие фракцию Партии регионов). По-видимому, именно по­этому во втором случае автором выступил нардеп от БЮТ Валерий Крайний, которого связывают с Тариэлом Васадзе. Однако и он напоролся на критику — в течение мая-июня законопроект дважды не смог получить поддержки в парламентском комитете по налоговой и таможенной политике. Участники авторынка в неофициальных беседах говорят, что во многом этому способствовала позиция председателя комитета Сергея Терехина. «Законопроект написан не экономическим языком, а как внутриведомственная инструкция», — объяснил свою позицию «ВД» Сергей Терехин. Впрочем, по мнению опрошенных «ВД» участников рынка, похоже, что г-н Терехин лоббирует интересы автобирж и авторынков. Поскольку в случае принятия этого законопроекта они потеряют большую долю своих клиентов и, как следствие, прибылей.

Еще сильнее критикуют законопроект в Минфине. «Не должно существовать специальных систем налогообложения только для отдельно взятых компаний, которые внедряют систему trade-in, — сказал Денис Фудашкин, замминистра финансов. — Иначе это искажение конкуренции в интересах одних товаров, одних или нескольких компаний». При этом в министерстве не отрицают, что сознательно не спешат принимать законопроект. «Мы очень много законопроектов затягиваем (на этапе обсуждения в профильных комитетах — прим. «ВД»), особенно узколоббистских. Мы против использования налогов для искажения конкуренции», — говорит г-н Фудашкин.

Борьба за место под солнцем
Необходимость повышать эффективность работы стала одним из последствий экономического кризиса. Последние несколько лет бизнес, в том числе автомобильный, фактически снимал сливки с активно растущего рынка. Теперь же, чтобы привлечь нового покупателя, автосалонам придется существенно расширить перечень своих услуг. Если операторы умерят аппетиты и не станут существенно накручивать цены на б/у машины, им удастся восстановить пошатнувшееся экономическое положение.

Если примут закон о trade-in, автодилеры и производители за довольно короткое время смогут занять около половины рынка, а это — более $2 млрд. «Принятие стимулирующих законов способно за короткий промежуток времени сделать прорыв на рынке trade-in», — уверен Ярослав Вовк, директор департамента маркетинга и рекламы компании «Торговый дом «НИКО» (официального импортера Mitsubishi Motors в Украине — прим. «ВД»). По прогнозу председателя правления компании «Атолл Холдинг» Олега Боярина, trade-in может перетянуть на себя по меньшей мере 50% рынка б/у автомобилей. Так, по оценке президента корпорации «Богдан» Олега Свинарчука, в среднем каждый его автосалон сможет продавать 25 б/у автомобилей в месяц. В результате за год корпорация способна реализовать порядка 27 тыс. подержанных машин.

«Безусловно, биржевые структуры ведут себя активно, — говорит Валерий Крайний, народный депутат. — Им бы не хотелось, чтобы этот рынок вышел из «тени». «Представители авторынков и автобирж прекрасно понимают, что если примут законопроект о trade-in, то ни один здравомыслящий человек не пойдет на авторынок и автобиржу, где он не может получить никаких гарантий», — уверен Олег Назаренко.

Весомым аргументом для убеждения парламентариев в том, что trade-in — это благо для страны, может стать выход рынка б/у автомобилей из «тени» и, соответственно, рост поступлений в бюджет. По прогнозу Валерия Крайнего, в случае принятия его законопроекта казна будет получать от НДС 196-390 млн грн. ежегодно. От 70 млн грн. в год можно получать в виде НДС на услуги технического и предпродажного обслуживания. Кроме того, на 50 млн грн. пополнит казну налог на доходы физлиц с работников, задействованных в предоставлении дополнительных услуг автосервиса.

Тариэл Васадзе: «Автомобили у нас будут продаваться по той же цене, что и на авторынке»
Почетный президент корпорации «УкрАВТО», народный депутат Тариэл Васадзе не скрывает личного участия в лоббировании законопроекта о trade-in. Он убежден, что, несмотря на контр­лобби оппонентов, парламент поддержит этот документ.

Какие преимущества для покупателей и продавцов авто дает законопроект о trade-in г-на Крайнего, ранее работавшего за­местителем председателя правления ЗАО «Запорожский автомобилестроительный завод»?
— Согласно действующему законодательству, человек, который покупал раньше новый автомобиль, уже заплатил НДС, однако дилер при продаже того же самого автомобиля, но бывшего в употреблении, также должен уплатить НДС с полной его стоимости. Кроме того, когда человек продает свой купленный ранее автомобиль, он вынужден уплатить 15%-й налог на доходы физических лиц, хотя реально нельзя считать, что у него появился какой-либо доход, ведь он потратился на покупку автомобиля. Мы же предлагаем, чтобы никто не платил налоги по два раза за один и тот же товар или за несуществующий доход. Компания-дилер, которая купила этот б/у автомобиль (автосалон — прим. «ВД»), улучшит его и, получив какую-то добавочную стоимость, при его продаже будет платить НДС как раз с этой добавочной стоимости, а не со всей цены продажи автомобиля. Поскольку законопроект также запрещает биржевую торговлю единичными автомобилями (через биржи можно будет торговать только партиями подержанных товаров), весь оборот от сделок trade-in пойдет через официальные каналы, а не через «карманы». Всем будем комфортно: и покупателю, и компании-продавцу, и государству.

Противником данного законо­проекта является так называемое автобирже­вое лобби?
— На автобиржах заключаются сделки, по которым автомобиль, рыночная цена которого составляет, к примеру, 80 тыс грн., на бумаге может стоить 5 тыс. грн. Понятно, что это делается не просто так. И я уверен, что торможение этого законопроекта было делом рук представителей бирж.
А мы хотим открыть этот рынок.

Если биржи занижают цену авто, то вывод рынка из «тени» для покупателя означает прибавку к цене?
— Автомобили у нас (в автосалонах — прим. «ВД») будут продаваться по той же цене, что и на авторынке.

По вашему мнению, каковы шансы, что законопроект о trade-in получит поддержку парламента? Пока что он не был одобрен в комитете по налоговой и таможенной политике…
— Пожелания этого комитета мы учли, внесли в законопроект правки. Сергей Терехин (глава комитета — прим. «ВД») был прав в отдельных моментах. Сейчас он поддерживает законопроект. Я думаю, что на ближайшем заседании комитета проект будет одобрен и попадет на рассмотрение Верховной Рады. Сейчас очень важно вывести из «тени» рынок б/у автомобилей.

Павел Козюба: «Каждый подержанный автомобиль должен иметь гарантию»
Директор Киевского городского авторынка «Центральный» Павел Козюба считает, что законодательное закрепление системы trade-in не вытеснит авторынки из сегмента торговли подержанными автомобилями. Но для этого рынки должны будут повышать качество своих услуг.

В Верховную Раду подан законопроект, призванный активизировать trade-in в Украине. Представляет ли он угрозу вытеснения рынков из торговли подержанными авто?
— Автосалоны не станут нашими конкурентами. Это честный бизнес. Сейчас нужно активно работать, чтобы сохранить клиентов. Необходимо предоставлять больше сервисных услуг, а не просто взять автомобиль и продавать его. Под Киевом есть три площадки по торговле автомобилями, на которых никаких услуг, кроме реализации, нет. А кто гарантирует техническое состояние автомобиля? Никто. А ведь для этого необходимо приобрести дорогостоящее качественное оборудование. Я считаю, что каждый подержанный автомобиль, проданный с комиссионной площадки, должен иметь гарантию.

Что делает ваш рынок для удержания клиентов?
— С начала года у нас продажи держатся на стабильном уровне. Для этого мы стараемся предоставлять все больше дополнительных сервисных услуг. Мы представляем не просто площадку для продажи автомобилей и запчастей. У нас вполне развита инфраструктура: на территории рынка находятся ресторан, фастфуд, рынок продуктов питания, банковские отделения.

Насколько активно автодилеры будут использовать авторынки для того, чтобы продавать на них б/у машины, полученные от клиентов по системе trade-in?
— Однозначно ответить не могу, но мне известно, что переговоры о предоставлении площадей под продажу таких автомобилей были. Как правило, дилеры, занимающиеся системой trade-in, имеют собственные торговые площадки, с которых и реализовывают эти автомобили. Продажа через авторынки данных автомобилей будет нецелесообразна ввиду затрат на аренду площадей и рекламную поддержку.

Какие преимущества получит владелец автомобиля, сдав его по системе trade-in в автосалон, вместо того, чтобы самостоятельно его продавать на автобазаре?
— Преимуществ несколько: во-первых, владелец не занимается снятием автомобиля с учета в органах ГАИ (как правило, данную услугу предоставляет дилер), во-вторых, не тратит время на продажу авто, в-третьих, получает шанс уехать на новом автомобиле из автосалона в тот же день. Но владелец не всегда задумывается, какую сумму он мог бы сэкономить, продав авто самостоятельно, ведь разница между рыночной ценой автомобиля и ценой, по которой автосалоны принимают автомобили по системе trade-in, составляет до 40%!

    Реклама на dsnews.ua