• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

SPAсение от стресса

Реклама на dsnews.ua

М одное слово SPA трактуют по-разному. Вспоминают древнеримскую формулу Sanitas Pro Aqua («здоровье через воду») или бельгийский курорт в городке Spa с его комплексами водных процедур и обертываний водорослями. Юмористы расшифровывают его как «Супер Пупер Афигенное удовольствие». Как бы там ни было, а модные буквы оказались весьма кстати в замученном стрессами мире, одновременно изменив до неузнаваемости многие традиционные косметические и оздоровительные процедуры. Даже в маленьких салонах иногда обычный маникюр или педикюр теперь заявляют как SPA-услугу, присовокупив «успокаивающую» попсу в качестве средства для релакса. Мол, пока мы пилим ногти, расслабляйтесь, если можете, и получайте свое SPA…

Три буквы, изменившие мир услуг

В современных мегаполисах жители стали заложниками стрессов и загрязнения окружающей среды, отчего нуждаются для начала не в лечебных, а в восстановительных процедурах, предупреждающих эмоциональные, психологические и физические срывы. Таковы общепринятые мотивы появления огромного количества SPA-курортов, центров, салонов, чья задача — расслабить нервную систему клиента, привести в порядок кожу, помочь организму противодействовать стрессу путем вывода токсинов и шлаков, улучшения обмена веществ и кровообращения, а главное — релаксации. По мнению апологетов SPA, сегодня это единственный способ профилактики и оперативного реагирования на негативные воздействия современной цивилизации на человеческий организм. Вот почему SPA-курорт или SPA-салон как противопоставление грохочущим токсичным мегаполисам — это, прежде всего, «космическая» атмосфера: релаксирующая музыка, идеальная чистота, помещения в светлых бежевых тонах с дизайном по правилам фэн-шуй, живые цветы, их лепестки, свечи. Клиента переодевают в халат и тапочки и ведут принимать комплекс процедур. Их набор, как правило, зависит от толщины вашего кошелька, но обычно это сначала «горячая релаксация» — сауна, римская, турецкая или греческая парная, где клиент быстро расслабляется, а заодно теряет большую часть токсинов. После — чаепитие, гидромассаж, другие массажи, души — от Шарко до Виши, ванна с расслабляющим (или тонизирующим) экстрактом, обертывание (или пилинг) тела и т.д. и т.п. Можно ограничиться однодневным посещением салона или центра, но есть мнение, что до конца расслабят и оздоровят одна-две недели в подобном режиме.

Но тут возникает вопрос: как отличить SPA-процедуры от «неSPA»?

По словам одних экспертов, процедуры можно назвать SPA, только если средствами восстановления избраны морская или соленая вода и дары моря, понятно, в сочетании с покоем и релаксом, когда даже мобильные звонки под запретом. Даже SPA-косметика — это вытяжки из морских обитателей и водорослей. Микроэлементный состав морской воды идентичен составу плазмы крови человека, поэтому она подходит для кожи не только взрослых, но и младенцев. По словам других специалистов, ключевым является слово «релакс», поэтому любую процедуру можно считать SPA, если она соответственно обыграна и подана клиенту. Чаще всего предлагаются процедуры для всего тела. В наследство от отечественной школы физиотерапии нашим косметологам достались великолепные многоструйные души Шарко, циркулярные души, гидромассажные ванны, сейчас серьезно усовершенствованные (70-200 грн.). Они до сих пор остаются востребованными и любимыми. Особенно жемчужная ванна, как особый изыск — с молоком. Жидкость, наполненная кислородом и вспенивающаяся крупными пузырьками, действует гипнотически. Обертывания водорослями и грязью (талассотерапия) стали популярны лишь в последние пять лет развития отрасли. Главное, что все эти процедуры призваны путем снятия стрессов способствовать всесторонней профилактике болезней. Ведь все хвори — от нервов!

Ванна или «мешок» с водорослями?

Приятное с полезным — главный девиз SPA. А что может быть приятнее после водных SPA-процедур, чем обертывание? Термоактивное (саморазогревающееся) обертывание с красными морскими водорослями и золотистой минерализованной грязью штата Аризона поможет ощутить головокружительный релакс: внутри теплого кокона что-то булькает, щекочет, шевелится и греет. А поскольку состав богат медью, магнием и цинком, то кожа при этом поглощает из микронизированных водорослей необходимые ей минералы, витамины, ферменты и избавляется от токсинов.

Реклама на dsnews.ua

Черная грязь применяется в ревматологии как сильное средство для стимуляции биологической активности. Обогащенная же эфирными маслами из апельсиновых и лимонных корок, цветов лаванды, сандалового дерева, она приносит райское удовольствие. При этом апельсин и лимон увлажняют кожу и стимулируют лимфоток, сандал способствует оттоку жидкостей из тканей, чем снимает отечность. А знаменитая марокканская микронизированная бурая глина (грязь) содержит кремний, магний, железо, кальций, калий и натрий, так необходимые для питания кожи. Лежа в дивно пахнущем коконе и ощущая себя готовой выпорхнуть из него прекрасной бабочкой, не стоит помнить о ценах, хотя они и «кусаются» (процедуры талассотерапии — 300-800 грн., аро-маобертывания — 400-450 грн., шоколадного обертывания — 300 грн.).

«Обертывание водорослями и морской водой очень популярно, — сообщила «ВД» Елена Лагута, косметолог салона Aldo coppola. — Наши клиенты сами выбирают процедуры — ванну, массаж или обертывание, но средства — косметику, состав масел или других компонентов, варьирует специалист. Чаще всего к нам обращаются по поводу моделирования фигуры и снятия стресса. Поскольку мы находимся при отеле, то оказываем много представительских уходов: быстро приводим клиентов в порядок после трудных перелетов или переговоров, перед вечеринками и конференциями. Цена за однотипные услуги практически одинакова, чтобы из-за стоимости клиент не выбрал ненужную ему процедуру». В среднем для экспресс-возрождения понадобится 600-1500 грн.

Но даже самая эффективная процедура быстро надоедает, поэтому их количество постоянно растет. В некоторых салонах можно услышать цифру — 400. Но это смотря как считать. Например, только грязей 13 видов. И с каждой можно делать обертывания, массажи, маски. А если посчитать их комбинации, то наберется до полусотни процедур. Или — одна (обертывание), но разнообразная. Поэтому не стоит зацикливаться на ассортименте услуг — лучше присмотреться к персоналу, узнать, сколько лет работает салон и ваш мастер: чем больше, тем лучше. Ведь клиента нужно профессионально провести по нескольким этапам «восхождения к возрождению». И залог успеха — доскональное знание технологии, уровень подготовки персонала. Многие салоны постоянно обучают своих специалистов за рубежом или приглашают иностранных коллег в Украину.

Секреты Клеопатры

Современные SPA-процедуры давно вышли за рамки «вода-водоросли-грязи». Занятые бизнесом и политикой клиенты хотят разом решить все свои вопросы, начиная со снятия стресса и заканчивая маникюром-педикюром, уходом за волосами. Перед перечнем экзотических услуг каждая женщина замирает, как кролик перед удавом. Медовый массаж и пенящееся шоколадное обертывание, термоактивное обертывание и обжигающий солевой пилинг, антицеллюлитная и антистрессовая программы, испанский хиромассаж рук и спины бамбуковыми палочками, массаж по ароматической грязи и ванны в молоке и меде со сливками, аппликации и обертывания во фруктово-творожно-йогуртовую массу...

Могут замереть от неожиданности и мужчины, увидев в перечне лишь одну процедуру — винные обертывания. Кстати, хорошо тонизирует. Некоторые салоны предлагают специальные мужские программы. Они мало чем отличаются от женских, ведь при назначении процедур внимание обращается не на пол клиента, а на состояние его кожи, уровень стресса, противопоказания. Возможно, именно с помощью спецпрограмм в салоны привлекается сильный пол. Ведь мужчины любят быть исключительными, вот им и предлагают исключительные наборы услуг. Кроме того, в последнее время все больше мужчин посещают салоны, осознав, что партнер, выбирая между ним и конкурентом, захочет работать с поджарым и бодрым бизнесменом, а не с полным и вялым.

В итоге любая процедура, даже простой маникюр, сегодня может перекочевать в разряд SPA, если будет проведена в салоне при соответствующем антураже. Быстро сориентировавшись, крупные салоны разработали такие услуги, как SPA-уход за волосами, SPA-маникюр, SPA-педикюр и даже детский SPA-педикюр. «Это чисто славянская изюминка — на Западе такими услугами занимаются парикмахерские, — говорит Ольга Долгополая, директор клиники красоты. — Мастера пытаются придать простым услугам условия SPA, включающие добавление в ванночку для маникюра расслабляющей соли. Могут сделать клиенту ванночку для кожи рук или ног. И обязательно — специальный точечный массаж пальцев, рук и ног со SPA-кремом, куда иногда добавлено несколько капелек аромамасла. Если этого нет, то нет и SPA-процедуры».

У красивых процедур и названия красивые. Ведь при всем уважении к шоколаду «шоколадное глазирование» не впечатляет. Зато «Шоколадный рай» — вполне. Что скрывают за собой «Релакс-сюиты», «Вдохновение Востока», «Секреты царицы Клеопатры»? Важно понимать, что они не всегда отвечают сути процедур. Так, ванну с парным молоком ослиц не предлагают нигде, хоть все знают, что именно в этом и состоял секрет бархатной кожи Клеопатры. Однако обычного молока подольют в воду много — 5-8 литров (до 400 грн.). Но такие отклонения от рецептуры — не беда. Главное, что хуже от такого лукавства не будет, а польза — точно, утверждают специалисты. Но они же предупреждают о возможных неожиданных реакциях организма — очень много сейчас аллергиков.

Поэтому, разговаривая с косметологом, нужно дотошно расспросить не только о райском наслаждении, но и о возможных неожиданностях. Так, склонным к гипертонии лучше не пробовать «горячие» обертывания, а если решаться, то поставив персонал в известность о своей предрасположенности. Эта же процедура может спровоцировать обострение гинекологических заболеваний, если они есть. Один из столичных салонов, во избежание подобных ситуаций, даже включил в штат специальных менеджеров, которые ведут клиентов в течение года, наблюдая за реакцией их организма и корректируя график и время процедур.

«У нас тоже есть обертывания, программы похудения. Но у нас они — лечебные и отличаются составом средств, — рассказал «ВД» Александр Моисеев, директор центра медкосметологии «Анкор». — Ведь похудеть — это не всегда просто убрать лишний жир. Иногда нужно подлечить обмен веществ, для чего подключить диетологов, то есть нужна лечебная программа».

Из всего изложенного понятно одно — себя родного нужно любить. Гораздо приятнее «выбрасывать» деньги на экзотические процедуры, получая массу удовольствия, чем мучиться от стресса.

МНЕНИЕ.

ЕЛЕНА НИКОЛАЙЧУК.

— В SPA-бьюти-бизнеcе новинки возникают каждый сезон, и нужно обладать большими знаниями, чтобы научиться здесь первоклассно работать. Сейчас все увлечены Востоком, а его методы SPA-ухода за телом — дело тонкое. Например, мы осваиваем методики Аюрведы, приглашая специалистов из знаменитого SPA-города в Индии — Кайрали. Наши специалисты уже владеют оригинальным массажем в четыре руки — абхянга и совершенно необыкновенным — дхара, когда масло капают в область «третьего глаза» и по нему делается особый массаж. Говорят, это улучшает память, зрение. Стоун-массажу по старинным методикам индейцев персонал обучался у создателя этой техники из США, а в новом сезоне популярен тайский массаж, и его будут проводить специалисты из Таиланда. Считаю, каждый посетитель должен иметь своего клиент-менеджера, который распишет ему процедуры на год, с учетом здоровья и предпочтений. Клиент должен думать о работе, а о том, как ему оздоровиться, — мы.

МНЕНИЕ.

ИРИНА МЕДВЕДЕВА. Президент Всеукраинской ассоциации специалистов по прикладной эстетике

— Косметологическая индустрия Украины на пути становления, на рынке — SPA-бум: открывается масса салонов, позиционирующихся как SPA, и также много — закрывается. Путаница страшная: кто хочет назвать парикмахерскую SPA-салоном — называет. В Киеве около 15 прекрасных салонов. Открылись они и там, где просто обязаны быть, — на Черноморском побережье, в Карпатах. Есть хорошие салоны в Ялте, Одессе, Херсоне, Николаеве, Днепропетровске, Донецке, Харькове, Львове, Черновцах. Потихоньку подтягивается Закарпатье. Не нужно думать, что у нас все плохо. Есть даже преимущество перед иностранными заведениями: практически во всех таких салонах у нас работают врачи и специалисты со средним медобразованием, и любой клиент может к ним обратиться. При этом у нас все еще мало настоящих SPA-салонов и простор для оригинального концепта огромен, ведь, например, восточный салон потребует совершенно другого оформления и процедур, чем европейский или славянский.

МНЕНИЕ.

НАТАЛЬЯ ГУМЕННАЯ. Директор салона красоты SPA-studio

— В последнее время в SPA-салонах появилось много интересных и эффективных процедур, в том числе и экзотических. Очень популярен гербал-массаж подогретыми на пару льняными мешочками с целебными тайскими травами. Это и удовольствие, и полноценный косметологический уход с целью детоксикации, питания и лифтинга кожи. Одна из тенденций — преобладание заказов антицеллюлитных программ над антистрессовыми: наши клиенты продолжают думать больше о теле, чем о душе. А ведь если человек испытал стресс на работе, просто очень устал, находится на грани срыва, то ему нужно расслабляться не за бутылкой, а в SPA-cалоне. Одна процедура может стоить 300-400 грн. и, по идее, необходим курс в 10 сеансов. Однако многим клиентам хватает 2-3, чтобы полностью прийти в норму.

    Реклама на dsnews.ua