Сам себе инвестор (сентябрьские итоги)
До конца года, по мнению Ирины Скирчук, заместителя председателя правления банка "Хрещатик", ставки по депозитам будут снижать как государственные, так и коммерческие банки, обладающие "достаточной ликвидностью, устойчивой финансовой репутацией и низким процентом проблемных кредитов". Впрочем, Дмитрий Поддубный, президент КФ "Ринакоп-прогресс", прогнозирует, что на снижение доходности по вкладам населения пойдут даже те учреждения, которые не могут похвастать ресурсными возможностями: "Скорее всего, такие банки тоже будут снижать ставки по депозитам. Иначе у них могут возникнуть сложности с выплатой процентов. Поскольку сегодня часть небольших банков выплачивает высокие проценты (20-25%) по депозитам уже не за счет доходов от размещения средств вкладчиков, а за счет привлечения денег у новых клиентов". Хотя возможность хорошо заработать у потенциальных вкладчиков еще появится. Ирина Скирчук предполагает, что по акционным вкладам в преддверии новогодних и рождественских праздников ставки могут взлететь до 26% годовых в гривне и до 10-11% годовых в валюте.
ПИФы
Алексей Дударенко, управляющий активами КУА Parex Asset Management Ukraine
— Сентябрь был просто взрывным для фондового рынка, который преодолевал новые и новые уровни вопреки всем ожиданиям негативной коррекции. Это позитивно сказалось на деятельности ИСИ. Многие фонды показали весьма неплохие результаты. Перспективы рынка ИСИ, как и ранее, в большей степени будут зависеть от ситуации на рынке акций.
А последний, в свою очередь, по-прежнему очень чувствителен к показателям фондовых площадок США и Европы, где в течение определенного времени наблюдалось снижение индексов (на фоне не слишком позитивной макростатистики). Это вероятный сигнал к приближению коррекции и на украинском рынке в ближайшее время. Все сейчас находятся в ожидании корпоративной отчетности в США. Если она будет негативной и не оправдает ожиданий, есть риск весьма глубокой коррекции. Что, безусловно, негативно отразится на доходности фондов. Позитивная отчетность даст толчок к бурному росту индексов с незначительными откатами и классическому рождественскому "ралли" в конце года, что ощутимо повысит доходность самих фондов.
Но полноценного возобновления ипотеки, похоже, придется ждать еще долго. "Этот процесс будет зависеть от восстановления экономики и преодоления кризиса, — отмечает Михаил Власенко, председатель правления ОАО "Астра Банк". — Потребуется длительный период устойчивого экономического развития с сокращением уровня безработицы, постоянным увеличением реальных доходов населения. Банки должны преодолеть барьер недоверия населения к банковской системе и девальвируемой национальной валюте, чтобы граждане вновь доверили им свои сбережения на долгосрочную перспективу. Это стало бы источником фондирования кредитных операций на длительные сроки". В ближайшей перспективе, считает Виктория Попович, начальник управления методологии, разработки и внедрения продуктов розничного бизнеса АБ "Киевская Русь", банки, работающие с ипотекой, не будут улучшать условия по ссудам как минимум до конца первого квартала следующего года: "О снижении процентных ставок по кредитам можно будет говорить лишь в случае удешевления стоимости ресурсов. Что касается остальных условий кредитования (первоначальный взнос клиента, сроки кредитования), то они могут стать более либеральными для заемщиков только в случае стабилизации экономической ситуации в стране, и рынка недвижимости в частности, а также увеличения конкуренции среди игроков на рынке ипотечного кредитования".
В ближайшей перспективе резкого скачка цен на зарубежную недвижимость опрошенные "ВД" эксперты не прогнозируют. По мнению Ольги Папуциной, "сейчас уже нет предпосылок для резких колебаний цен на недвижимость за рубежом". С этим согласен и Вячеслав Гончаров: "Ожидаются в основном незначительные корректировки цен в связи с улучшающимся экономическим фоном, оптимистическими настроениями покупателей и их возросшей активностью".
Как отразился кризис на стоимости зарубежной недвижимости?
— Значительные ценовые "обвалы" наблюдались в ОАЭ, Испании, Болгарии, США. Например, по итогам первого полугодия нынешнего года стоимость жилья в эмирате Дубай (ОАЭ) упала более чем на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Хотя отрицательная динамика цен наблюдается не во всех странах.
В некоторых и сейчас сохраняется рост цен на недвижимость и, соответственно, инвестиционный интерес. Например, рынок недвижимости Турции сохранил позитивную динамику. Правда, темпы его роста сегодня — 5% в год (в предыдущие годы — до 20%). Для выгодного инвестирования сейчас как никогда подходит Австралия.
В августе там был отмечен крупнейший за последние четыре с половиной года скачок цен на жилую недвижимость (в среднем по стране на 1,9%), а за восемь месяцев 2009 года — на 7,9%.
Изменились ли предпочтения украинцев при покупке иностранной недвижимости?
— Поскольку большинство покупок зарубежной недвижимости — инвестиционные, люди приобретают недвижимость в тех странах, где темпы роста цен самые высокие. Докризисные интересы ограничивались недвижимостью Болгарии, Испании, ОАЭ, Кипра. После начала кризиса часть клиентов начала интересоваться более стабильными рынками — Германии, Франции. Правда, это не значит, что недвижимость в этих странах прямо нарасхват. Даже страны со стабильной экономикой в период кризиса плохо поддаются анализам и прогнозам. Поэтому большинство потенциальных покупателей, опасаясь форс-мажоров, заняли выжидательную позицию, не спеша с покупкой.
Ваш прогноз изменения цен на зарубежную недвижимость: что будет влиять на их динамику?
— Поскольку кризис еще не закончился, делать слишком оптимистические прогнозы не стоит. В первой половине следующего года все ждут оживления рынков недвижимости США и Великобритании (уже сейчас они демонстрируют первые сигналы к позитивным тенденциям). Например, в третьем квартале текущего года стоимость лондонской "элитки" выросла на 4% по отношению ко второму кварталу. И хотя увеличение цен обусловлено главным образом нехваткой предложения (на продажу выставлено на 25% меньше объектов, чем в среднем за последние пять лет), тем не менее это повлияет и на общую тенденцию оживления рынка. Что касается прогнозов на следующий год, то в большинстве стран цены на недвижимость зафиксируются, а потом постепенно начнут расти.