• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В плюсе: Бессердечный юрист

Реклама на dsnews.ua
Пока «идейные» бютовцы протестуют против «тушечной» коалиции, не просто словом, но еще грудью отвоевывая место на трибуне, главный бютовский юрист Анд

Своя рубашка ближе к телу, а цвет ее не так уж важен. Пока «идейные» бютовцы протестуют против «тушечной» коалиции, не просто словом, но еще грудью отвоевывая место на трибуне, главный бютовский юрист Андрей Портнов, как все нормальные герои, идет в обход. И в итоге получает теплое местечко всего в двух кварталах от парламента. Новоназначенный замглавы Администрации президента займется кураторством судебной реформы и судоустройства.

Вчерашние коллеги по фракции БЮТ попытались сдержанно прокомментировать происходящее, устами Андрея Шевченко заверив, что, мол, чего ждать от человека, который, в общем-то, и «идейным» никогда не был. Но выдержав недолгую паузу, пустились во все тяжкие — заклеймив отступника позором за «обычную, тривиальную, заранее подготовленную измену». И пообещали, что этот поступок «оценит история».

Но самому Портнову, похоже, до этого дела уже нет: БЮТ для него — прочитанная книга, которую он громко захлопнул, сложив депутатские полномочия.

Хотя назначение Портнова в руководство АП неоднозначно оценили даже сторонники Виктора Януковича, однако Сергей Левочкин расставил точки над «і», официально назвав Портнова «признанным специалистом в сфере судоустройства и правосудия».

По мнению политолога Вадима Карасева, Портнов станет частью «треугольника юристов», куда, кроме него, входят первый замглавы АП — представитель президента в Конституционном Суде Елена Лукаш и министр юстиции Александр Лавринович. А смысл его работы видит не столько в судебной реформе, сколько в выполнении желания Януковича «вмонтировать судей в президентскую вертикаль», а Портнову это как раз под силу.

Немногословная секретарь СНБО Раиса Богатырева на примере собственной политической карьеры продемонстрировала, что есть искусство возможного. После прошлогодней совместной с тогдашним президентом Виктором Ющенко высадки калины у нее были все шансы «вылететь» из кресла с таким же треском, как и из Партии регионов. Но мудрость, присущая Раисе Васильевне, явно по нраву Виктору Федоровичу, и потому сидеть ей в своем кресле и далее. Правда, открывая заседание обновленного СНБО, он сказал, что ранее орган работал «фрагментарно», и обвинил его во всех грехах — от деградации армии до эпидемии свиного гриппа. Теперь у Богатыревой есть шанс исправиться.

Реноме «непотопляемого» подтвердил и Сергей Куницын, которого Виктор Янукович назначил постоянным представителем президента в Крыму. Новый статус, впрочем, не стал для Куницына поводом для пересмотра идеологической принадлежности — он по-прежнему остается замглавы партии «Единый Центр». Дважды председатель Совмина АРК умел быть полезным всем предшественникам президента Януковича, и тот, судя по всему, решил не нарушать традиции.

    Реклама на dsnews.ua