• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Альтернативная перспектива

Реклама на dsnews.ua
Власти объявили войну украинскому энергетическому транжирству. Цена экономии «по-украински» — 250 млрд грн. Что может помешать реализации амбициозных

Власти объявили войну украинскому энергетическому транжирству. Цена экономии «по-украински» — 250 млрд грн. Что может помешать реализации амбициозных планов, выясняла «ВД».

«О!» — сказала инвестиционный директор международного фонда Finance in Motion Эльвира Лефтинг. Междометие обозначало интерес и адресовалось единственному человеку из Украины на Софийском международном конгрессе по вопросам энергосбережения и развития альтернативных видов топлива  — корреспонденту «ВД». От украинской власти на «тусовке» в Болгарии не было никого.

Первые с конца
На конгрессе Эльвира Лефтинг представила программу финансирования проектов Green for Growth Fund для стран Юго-Восточной Европы (роль финансовых доноров в нем досталась Европейскому инвестиционному банку и KfW Entwicklungs­bank при поддержке Европейской комиссии). Главное преимущество программы — возможность получать кредиты как муниципалитетам, так и частным компаниям на суммы до ?10 млн для развития альтернативных источников энергии. Презента­ция Лефтинг вызвала небывалый ажиотаж  — с вопросами к инвестдиректору выстроилась очередь менеджеров компаний из Юго-Восточной Европы.

«Украина — это, безусловно, интересный и перспективный рынок для наших проектов. Мы планируем реализовывать проекты в вашей стране, но не раньше 2011 года», — сказала корреспонденту «ВД» г-жа Лефтинг. И  добавила, что очередь до Украины дойдет после реализации проектов в Молдове, которая замыкает круг стран-получателей.

«Вы должны понимать, что развитие альтернативной энергетики просто невозможно без проектов по энергосбережению, которых у вас в настоящее время не так много, — утверждает Хансьорг Брей, исполнительный директор Ассоциации Юго-Восточной Европы. — Пока вы не станете энергоэффективными, о развитии таких направлений, как солнечная, ветроэнергетика, говорить рано».

Экономить и беречь
Курс на энергосбережение и энергоэффективность правительство Украины взяло еще в начале 2009  года. С учетом «европейских» цен на газ другого выхода у власти просто не оставалось. Нынешний Кабмин от «энергокурса» решил не отклоняться. И  сейчас продолжает реализацию принятой в марте 2010-го еще правительством Тимошенко Государтвенной целевой экономической программы энергоэффективности на 2010-2015  гг. На  ее осуществление предусмотрено всего 250  млрд  грн.: 45,1  млрд  грн.  — за счет местных и государственного бюджетов, а 204,9  млрд грн. Украина намерена привлечь за счет международных финансовых организаций. По словам главы НАЭР Сергея Ермилова, в настоящее время ведутся переговоры с крупнейшими международными финансовыми организациями, цель  — ежегодные $2 млрд на программы по энергоэффективности. «Можно говорить о том, что около 100  млрд грн. из предусмотренных в программе 204,9 мы уже нашли»,  — обнадеживал инвесторов и прессу на апрельском заседании Комиссии по экологическим инвестициям, альтернативным и возобновляемым источникам энергии Совета предпринимателей при Кабмине г-н Ермилов. Казалось бы, эти средства помогут решить программные вопросы — снизить энергоемкость ВВП на 20% до 2015 года при увеличении доли возобновляемых источников до 5%. Впрочем, эти планы вызывают у экспертов скепсиc.

«В Украине нет ни одного госоргана, который бы на самом деле был заинтересован в использовании энергоэффективных технологий, — считает Руслан Свенцицкий, заместитель главы правления ОАО «Югтеплоэнергомонтаж». — Это связано с монополией энергоснабжающих и энергосервисных компаний, которые не заинтересованы в уменьшении своих энергозатрат при производстве и транспортировке тепла, поскольку эти расходы заложены в тепловой тариф и госдотации».

Реклама на dsnews.ua

«Даже Германия, в которой проекты по альтернативным источникам энергии стартовали уже достаточно давно и поддер­живаются всеми возможными способами на правительственном уровне, корректирует свои планы по этим направлениям,  — утверждает Весселинка Петрова-Кох, гендиректор компании Gate East (занимается реализацией проектов по энергосбережению в Германии). До нынешнего года в планах немецкого правительства было увеличение доли альтернативных видов топлива в структуре энергопотребления до 20% до 2020 года. Сейчас, по словам г-жи Петровой-Кох, отраслевые ассоциации производителей альтернативных видов топлива свои планы корректируют. «Речь может идти о 10, максимум 15%», — утверждает она. Остальные 5-10% оставляют за атомной энергетикой — слишком уж дорога «альтернативка» (подробнее — см. блиц-интервью Винфрида Хоффманна, стр. 23).

Отмена или замена
На Софийском конгрессе руководители крупнейших финансовых институтов Европы, компаний, которые занимаются реализацией проектов по энергосбережению и альтернативным источникам энергии, повторяли одно и то же: Украина это перспективный рынок, у которого грандиозный потенциал, но нужно менять систему.

Принятие Закона «О зеленом тарифе» формально можно было бы считать таким изменением. Однако, несмотря на проанонсированные в течение прошлого года проекты по строительству ветрогенерирующих станций, ни один из них до сих пор не дошел до стадии реализации. Компании, которые намеревались инвестировать в этот сектор, столкнулись со сложностями при выделении земельных участков под строительство ветрогенерирующих станций. Сегодня перед тем, как начать строительные работы, нужно получить около 20 разрешений, пройти как минимум 40 инстанций, провести общественные слушания. «В общей сложности инвестору на все это нужно будет потратить около двух лет», — считает Елена Рыбак, директор Европейско-украинского энергетического агентства (подробнее — см. блиц-интервью Елены Рыбак).

Не имеет Украина и реализованных проектов по строительству солнечных электростанций. Несмотря на то что о своих планах по возведению электростанций номинальной установленной мощностью 10  МВт уже заявляли такие компании, как Active Solar, SolarUA и завод «Квазар». Причина — длительный срок окупаемости. В Украине, как выяснилось, расчет возврата средств производится, исходя не из показателей «зеленого тарифа», поскольку он фактически не работает, а исходя из показателей стоимости электроэнергии из сети для потребителей — менее ?0,1 за киловатт. Если бы государство выкупало солнечную энергию по «зеленому тарифу», инвестиции окупились бы не за двадцать лет, а за десять.

«У нас дешевый газ, во-первых, всегда был сыром в мышеловке, а во-вторых, он у нас есть на 2009-й, 2010-й годы и все», — сказала в январе прошлого года на одном из заседаний правительства практически сразу после подписания газовых договоров Юлия Тимошенко. Экс-премьер ошибалась. После новых харьковских договоренностей президентов Медведева и Януковича  — «дешевый газ в обмен на флот»  — Украина еще на десять лет смогла продлить себе удовольствие пользоваться голубым топливом по льготной цене. Несмотря на всю спорность выгоды договоренностей, десяти лет стране вполне достаточно, чтобы диверсифицировать энергетическое потребление. Вопрос только в том, захочет ли этого власть, ведь до последнего времени мы отличались в Европе исключительно своим «газовым транжирством».

    Реклама на dsnews.ua